王友群:百年中共没能解决接班人问题

FacebookPrintFont Size繁体

中共十九届六中全会刚刚闭幕。从全会公报对习近平的“超常规拨高”看,习近平的接班人问题已基本明了,那就是,诚如有的外媒所言:“习近平的接班人是习近平”。

今年是中共成立100年。“习近平接班人是习近平”,也可算百年中共历史上的一大奇事。本文试图对百年中共接班人问题做一简要疏理。

毛泽东没有解决接班人问题

毛泽东被称为中共第一代领导集体的核心。毛当政27年,选定四个接班人——刘少奇林彪王洪文、华国锋。

这个四个接班人的最终结局都不好。其中,两个被毛泽东“认定”为中共的敌人,一个被邓小平“认定”为中共的敌人,一个被邓小平赶下台。

毛选定的第一个接班人是刘少奇。1961年9月24日,英国元帅蒙哥马利会见毛时,当面问:“主席现在是否已经明确,你的接班人是谁?”毛说:“很清楚,是刘少奇。”当时,刘是中共政治局常委、中共中央副主席、国家主席。

1956年,苏共独裁者斯大林的接班人赫鲁晓夫,在苏共二十大上作秘密报告,批判斯大林,震惊全世界。这件事对中共独裁者毛泽东的影响非常大。此后,毛一直非常担心他的身边也睡着个“赫鲁晓夫”。

1962年中共“七千人大会”上,毛泽东、刘少奇在如何对待大跃进运动导致的大饥荒问题上产生分歧。此后,毛对刘的疑心越来越重,越看越觉得刘是睡在他身边的“赫鲁晓夫”。

到1966年,毛发动文化大革命,最重要的目标之一,就是打倒刘少奇。之后,毛如愿以偿,将刘打成“叛徒、内奸、工贼”,最后将刘整死。

毛决定打倒刘少奇时,想到了借重林彪在军队的影响力。林彪会打仗,曾经从东北一直打到海南岛。中共建政后,林彪长期养病。文革爆发时,林彪正在大连养病。毛一再请林彪出山,林彪一再推辞。最后,林彪看实在推脱不了了,只好硬着头皮回北京。

毛选定的第二个接班人是林彪。1966年8月举行的中共八届十一中全会上,林彪成为唯一的中共中央副主席。1969年召开的中共九大上,林彪被当成毛的“亲密战友和接班人”,写进新修订的党章。

但在中共九大召开前后,毛、林在九大后的方针政策上产生分歧。之后,毛对林的疑心越来越大。1971年8月,毛在南巡途中,给各地领导打招呼,谈他与林的矛盾,声称有人“要分裂党,急于夺权”,为打倒林彪作准备。

当时,林彪正在北戴河度假,得知毛的讲话内容后,感到大祸临头。1971年9月13日,林彪乘坐256号三叉戟专机,从秦皇岛机场起飞,飞到蒙古的温都尔汗时,机毁人亡。原中共政治局委员、空军司令吴法宪在他的回忆录中记载,林彪出走第二天,毛泽东、周恩来就商讨草拟了林彪的十六条罪名。1973年召开的中共十大,加在林彪身上的罪名有“资产阶级野心家、阴谋家、反革命两面派、叛徒、卖国贼”等。

林彪事件后,毛着手选第三个接班人。选来选去,最后选定上海造反派王洪文。毛在王身上下了很多功夫,刻意栽培他。1973年,在中共十大上,38岁的王当选中共中央副主席。但是,王不是担任大任的那块料。到中央工作不久,就跟毛的妻子江青等搞“四人帮”,插手中共最高层人事安排,令毛很反感。不久,被毛闲置一边。

毛在生前指定的第四个接班人是华国锋。毛认为华“是个老实人”,“你办事,我放心”。1976年9月9日,毛去世。1976年10月6日,毛去世不到一个月,华与中共元帅叶剑英等联手,抓捕毛的妻子江青等“四人帮”,毛选定的第三个接班人王洪文,一夜之间沦为阶下囚。

1981年1月25日,王洪文被中共“认定”犯了“领导反革命集团罪、阴谋颠覆政府罪、策动武装叛乱罪、反革命伤人罪、诬告陷害罪”,判处无期徒刑。

华国锋在抓捕“四人帮”后,成为中共中央主席、中央军委主席、国务院总理。华一度深受拥戴,被称为“英明领袖华主席”。

但是,好景不长。邓小平复出工作后,联手中共元老,以逐步削权的方式,把华赶下台。1980年,迫使华交出国务院总理职务,由赵紫阳接任。1981年,迫使华交出中共中央主席、中央军委主席职务,分别由胡耀邦、邓小平担任。

华被赶下台的理由是,“推行和迟迟不改正‘两个凡是’的错误方针”等。“两个凡是”是指:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。

邓小平没有解决接班人问题

邓小平被称中共第二代领导集体的核心。邓把华国锋赶下台之后,选了两个接班人——胡耀邦、赵紫阳。

1981年中共十一届六中全会上,胡耀邦接替华国锋,担任中共中央主席。1982年中共十二大召开,不再设中共中央主席一职,胡耀邦成为中共中央总书记。

1986年12月,中国出现文革结束后的第一次学潮,为争取民主选举权,从安徽合肥的中国科技大学,到北京,到武汉,全国许多地方爆发学生游行示威。

1987年1月,邓以胡“反资产阶级自由化不力”,导致学潮蔓延为借口,把胡赶下台。据笔者1986年春在北京玉泉山访问中共元老薄一波时得知,邓将胡赶下台的真正原因是,胡在军队问题上讲了不该讲的话。

中共一再强调“党指挥枪”。胡是中共最高领导人,但他指挥不了“枪”,“枪”在中央军委主席邓小平手上。胡没有掌握军权,是不能在军队问题上说长道短的。

胡被赶下台后,邓选赵紫阳任中共中央总书记。

1989年4月15日,胡耀邦去世。北京大学生纷纷到天安门广场,举行悼念胡耀邦的活动。这个活动逐步演变成一场全国性的“反官倒、反腐败、要民主、要自由”的运动。

邓主张动用军队镇压学生运动,赵反对。赵是中共最高领导人,赵也指挥不了“枪”。中央军委主席邓小平,才是中共真正的老大。赵不听邓的话,让邓很恼火。于是,邓联手其他中共元老,给赵扣上“支持动乱、分裂党”的大帽子,把赵赶下台。

后来,邓准备把赵打成“美国中央情报局间谍”,给赵扣上“里通外国”、“颠覆无产阶级专政”的罪名,进一步惩治赵。只因相关真相在美国被公开曝光,邓担心继续搞下去,会搬起石头砸自己的脚,只好作罢。

1989年“六四”天安门屠杀后,邓小平认可陈云等中共元老选择的江泽民任中共中央总书记,并亲自册封江为“江核心”。但是江上任一段时间后的表现令邓非常失望。邓一度想废掉江,曾警告江“不改革就下台”。江诚惶诚恐向邓认错;邓担心有人平反“六四”,不得不放江一马,没有把江赶下台。但是,邓对江还是不放心,生前隔代指定胡锦涛为接班人。

江泽民没有解决接班人问题

2002年中共十六届一中全会上,胡锦涛成为中共中央总书记。十六大闭幕后,江泽民在会见十六大代表时发表讲话,要求全党团结在“以胡锦涛为总书记”的党中央周围,没有提全党团结在“以胡锦涛为核心”的党中央周围。

这个讲话有两重意义:第一,胡只是中共中央总书记,听话,可以继续干,不听话,随时可以换掉。第二,“江核心”的地位没有变,江泽民仍是中共中央的“核心”。

2002年至2012年,胡锦涛当中共中央总书记十年。江通过他提拔重用的中央军委副主席郭伯雄、徐才厚,架空中央军委主席胡锦涛。江实际上仍掌握着“枪杆子”。江通过他提拔重用的中共政治局常委、中央政法委书记周永康,掌管专政机器。江实际上仍掌握着“刀把子”。“枪杆子”和“刀把子”都在江手上表明:江仍是中共的老大,虽然江不再担任中共的任何职务,但江仍可指挥枪,指挥党。

邓小平隔代指定的接班人胡锦涛,不过是江的一个傀儡而已。

江泽民曾想以江派二号人物曾庆红取代胡锦涛。2002年中共十六大后,江提拔重用曾庆红为中共政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长、国家副主席。这些职务都是胡锦涛接班前担任过的。但是,由于曾庆红名声太臭,宋平等中共元老不买他的帐,2007年中共十七大后,曾被迫退休。

江、曾退休后,成为中共“深层政府”的首脑,继续在幕后操控中共重大人事安排。江、曾一度想让十七届中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来当接班人。但是,天有不测风云。2012年3月15日,薄熙来被抓捕,后被判处无期徒刑。

江、曾也想让十八届中共政治局委员、重庆市委书记孙政才当接班人。但是,人有旦夕祸福。2017年7月14日,孙政才被抓捕,后被判处无期徒刑。

习近平的接班人是习近平

习近平是不是江、曾选定的接班人?是,也不是。说是,因为当初选接班人时,习是得到江、曾认可的;说不是,因为江、曾真正中意的接班人是薄熙来。但薄熙来太张扬,在党内测评中,得票太低。江、曾只好退而求其次,让得票更多的习干一阵子,再找机会换掉习。

习接班前,2012年2月6日,发生原重庆市公安局长王立军叛逃至美国驻成都领事馆事件。王立军向美方泄露了一个惊天秘密:时任中共政治局常委、中央政法委书记周永康,与时任中共政治局委员、重庆市委书记密谋,在适当时机,通过发动政变,把习赶下台,由薄取代习。美方把这个消息在《华盛顿自由灯塔》上捅出来了。薄周政变阴谋因此广为人知。薄周的后台老板是江、曾。习不得不怀疑:这个政变阴谋与江、曾有关。

2012年11月召开的中共十八大上,习成为中共中央总书记、中央军委主席;次年,习成为国家主席。虽然名义上,习是中共党政军最高领导人,但是,中共实际的最高权力仍在“江核心”手中,仍由江、曾把持。如果不把实际的最高权力夺到手,习接班可能“半途被废”。

2013年1月,习发动反腐打虎战役。至2021年的今天,共查处542名副省军级及以上高官,以及其他中管干部。其中大多数是江、曾提拔重用的。习因此得罪了江、曾及其利益集团的许多重要成员,既包括一批掌握“枪杆子”的上将、中将、少将,也包括一批掌管“刀把子”的政法委书记,公、检、法、司高官,还包括替江、曾掌管“钱袋子”的金融大鳄等。这些人个个恨习恨得咬牙切齿,有的甚至发出置习一家老小于死地的叫嚣。

至今,习已经22个月没有出国访问了。为什么?担心有人搞政变,可能是最重要的原因之一。

习现在的头等大事,是确保他本人在明年的中共二十大上顺利实现“三连任”,继续掌权。

结语

中共花了100年时间,竟然没有解决接班人问题,也就是说,没有解决最高领导人的权力依法、有序、平稳更迭问题,以至于现任中共党魁习近平,在苦苦斗争九年后,仍不得不拼尽全力为“自己接自己的班”而苦斗。

大量事实充分证明:百年中共已成为全世界最腐败的党,中共已丧失自我反省、自我更新的能力。也就是说,中共已不可能解决百年难题——接班人问题了。

近年来,常有人讲,习近平是最后一任中共中央总书记。或许,习近平就是给中共划句号的人。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论