【远见快评】从拜习峰会到决议 中共隐藏什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】朋友们好,今天是11月17日(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:中美峰会谁占上风?习近平一句重要话拜登没听懂;美方出人意料要北京在这个方面合作;《历史决议》全文公布,没有说出来的3个重点。

【北京借3件大事营造气氛】

周一这天,对中共来说是一个特殊的日子,也是它们特意安排挑选好的日子。在这一天几乎同步发生了三件大事,第一件当然就是国际社会高度关注的中美首脑视频峰会,尽管大家都知道不太可能看到有什么积极的成果之类,但也都想知道双方究竟会说些什么,毕竟在这样的场合,有时候一句话就可能掀起一场风暴。

第二件事,是中共终于公布了此次六中全会审议并获得通过的那份历史决议全文,再次引发了各家媒体的全面聚焦与解读。这份文件长达3万6,000字,当然有很多值得解读的点,但我觉得最重要的是习近平在其中埋下了不少伏笔,我今天将在后面来讨论这个话题。

第三件事相对没那么大,但也不小,就是北京证交所正式开张营运。我刚才为什么说这一天是中共特意挑选好的日子呢?这是因为当局想利用这三个事件来凸显习近平在政治、外交和经济领域取得的三大进展,营造一个大事喜事接踵而来的所谓祥瑞喜庆气氛,用中美缓和来为新的证交所开张冲喜。

这是中共一贯的思维方式,也是中共数十年来乐此不疲的规定动作。可能不少朋友都看到新闻了,说美方在峰会后的声明中明确表示,这次峰会没有在任何重大议题上取得突破。但中方却将这次会谈描述为“坦率、建设性、实质性和富有成效”,明显有点按捺不住的喜滋滋的小心情在里面。

为什么中共一定要把一场各说各话毫无新意的对话拔高为“富有成效”呢?说穿了就是为了这个营造气氛的需要,这只不过是我们说过多次的,中共那种“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的特色行为方式的又一次体现而已。

今天我们先简要聊聊这次峰会。这次会谈的结果大体上和我们此前的分析是一致的,就是拜登希望通过适当的满足中共那份清单上的条款,来换取中共在双方对抗领域的适当降温,并在有合作可能的领域走得更近一些。但是呢,在需要竞争和对抗的领域,尤其在一些关键领域,美国不太可能放任中共赶超自己。

我们看到双方第一个实质性的动作,就是双方在会谈之前,就媒体问题达成3项共识,结束了从去年2月爆发的,相互驱逐数十名记者并限制签证的“媒体战”局面。

这三项共识的主要内容就是,中美双方都对等向对方开放记者签证,可以正常往返对方国家并享有相对较长的停留期。

放松媒体签证限制,包括此前美媒一度放风说美中可能讨论重开关闭的领事馆等等,从一个侧面反映出,拜登政府对中共的竞争更注重在传统的军事、科技和经贸领域,而对非传统的意识形态渗透以及中共擅长的信息战和心理战则相对没那么重视。

但这恰恰是中共真正的不对称优势,美国没有宣传部,主流媒体又都集体左倾,而左派很多意识形态的根源实际上就是从共产主义来的。所以,这次峰会,从里子的角度看,双方大体是平手,谁都没有做实质性让步。但客观地说,在面子上,习近平利用舆论优势的确占到了一点便宜。

【“老朋友”与习近平的弦外之音】

拜登唯一扳回了一点面子的举动,就是习近平一上来就称呼他为“老朋友”的时候,拜登没有予以相应的回应,没有提到任何“朋友”、“老友”相关的字眼。而就在峰会前几个小时的白宫例行记者会上,白宫发言人普萨基刚刚对记者提问明确地回答说:“我可以肯定地说,他(拜登)没有把他视作老朋友。”

“老朋友”这个梗,可以说是本次峰会最受国际社会关注的焦点之一,众多大牌媒体都进行了报导。其实西方人可能不太了解,在中共领导人的话语术中,老朋友这个词含义很丰富,可以是指真正的老朋友,也可以只是代表谈不上朋友的老相识,甚至还有可能代表相反含义的老对手,因为中国人过去讲“不打不相识”。

当然,拜登上任才仅仅10个月,习近平更多的是想以这种带着点主人待客的语气来凸显自己的与第一强国总统平起平坐的江湖地位。这种微妙的语境,西方人基本不太能领会,但我们看到中共的这个动机在官方宣传中一直都是重点强调的对象。

大家不要小看了中共这种看起来像文字游戏的手法,这些语言背后往往都蕴含着一定的深意。

我们举个例子说,这次视频峰会中,习近平强调了中方认为的中美相处三原则:一是相互尊重,二是和平共处,三是合作共赢。然后他说了一句:“地球足够大,容得下中美各自和共同发展。”

可能比较关注时事的朋友会觉得这话听上去有点耳熟——是的,早在奥巴马时代,习近平就曾经冲着奥巴马说过类似的话,他说:“太平洋足够大,容得下中美两国。”

这话乍一听上去似乎没毛病对吧,这只是表达一种和平共处的态度嘛,很正常。但实际上习近平是话里有话的,他真正的意思,是在说在亚太区域,中美两国是对等地位,是并列关系而不是老大和老二的前后关系。说白了,就是中共从那时候就已经明确表示不承认美国的领导地位,要先平分太平洋,最后再取而代之。

现在我们看到的,是中共的立场在升级,已经把要平分的对象,从太平洋扩展到了全球。严格说,这口气有点大,但并不是习近平的心血来潮,这就是中共一直在推进、执行的战略,它们从邓小平时代起就筹划的是三部曲:第一步韬光养晦积攒实力;第二步逼迫美国让渡部分领导权,实现平分天下,中美共治全球;第三步就是最终击垮美国,完全取而代之。

中共给自己当前的定位,是正在实现第二步的过程中,习近平公开而又不露痕迹地把这个要求提出来了,目的就是告诉国际社会,这是中共的既定目标,是他连任后全力以赴的方向,这一点绝对不会改变。

而且中共官媒在报导中美关于记者签证的三点共识的时候,也都非常一致地在突出一个重点,就是中国取得了和美国的“对等”地位。

中共在迫使美国承认其两强共治天下的地位,这就是中共极力想要表达的弦外之音。

【美国将外交抵制冬奥会

那么,美国是否听懂或看懂了中共的这种企图呢?应该说至少有人是看懂了一部分的。

峰会结束后,《纽约时报》立即刊文点评,说在国际舞台上,中共趁美国在处理新冠疫情、种族冲突及阿富汗撤军等问题上表现不佳,开始大举提高自己在国际组织的影响力,并意欲联合俄国、伊朗、古巴等国家,成立“反西方联盟”,目的是与美国争夺世界领导权以及科技领头羊的地位,其中包括了中共自认为的在太空与网络空间的优势。《远见快评

文章特意提到说,习近平要想称霸全球,首先需要称霸东亚,而阻挡中共东亚称霸的最大导火线,就是中共日思夜想要拿下的台湾。

这个观点其实和我们以前的节目如出一辙,一言以蔽之,中共的战略就是:如欲称霸世界,必先称霸亚太,如欲称霸亚太,必先吞并台湾。

而美国政府也相应有了一些动作。

昨天,《华盛顿邮报》的专栏作家,同时也是一位对中共比较强硬的知名左派乔什‧罗金(Josh Rogin)引述几位知情人的消息说,白宫预计将很快宣布拜登政府对北京冬奥会实施外交抵制,也就是总统和政府官员都不出席,仅允许运动员去参赛。

文章说这种外交抵制是为了在不影响美国运动员的情况下对中共侵犯人权的一个回应,而且美国政府将通知盟友这一决定,但是否效仿美国由盟友自己决定。

而就在峰会举行的当天,美国商务部长吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)在访问日本时表示,美国无意加入CPTPP贸易协议,但谋求一个更强的框架,就是希望与日本合作打击中国钢铁产业的过剩产能。

与此同时,《南华早报》今天又爆出独家新闻,说拜登在虚拟峰会中向习近平提出了一个经济合作讨论的要求,希望美中两国一起释放原油储备,以帮助稳定不断飙升的国际原油价格。

这是一个有点奇怪的逻辑。我们都知道拜登一上任就压制本国石油业,叫停了加拿大输油管。现在居然一转身反而去要求中共释放战略储备石油来帮忙稳定油价。

所以,大家有看到吗?这就是我们当前面对的一个客观现实:在中共咄咄逼人的野心面前,美国实质上并没有放松竞争,但美国竞争与合作并行的政策,在形式上已经开始在让渡一部分话语权给中共,而这正是中共可以拿来作为标榜自己国际地位上升的炒作资本。

从这一点上来讲,拜登政府并没有真正听懂习近平的那句话。

【历史决议副组长人选的玄机】

好的,接下来我们还是要说说中共正式公布的第三份历史决议全文。

这份决议长达3万6,000字,讲述习近平的那部分独占近2万字,超过一半。其实决议最核心的内容都已经在六中全会公报中说了,我们也都详细讨论过了。今天我们重点说说全会公报中没有提到的一些重点,看看习近平在这些重点背后都隐藏了什么样的信号。

首先第一个重点,是新华社在发布决议全文的同时,也发表了习近平署名的关于决议的一份说明。习近平在说明中解释了为什么要搞这份历史决议的原因,说白了就是要把中共前一百年和后一百年做一个切割,前面的都属于旧的历史了,后面的都属于“新时代”了。他想要强调的,实际上就在于自己是新时代的第一代领导人这个重点上。

他提到自己是决议起草组组长,王沪宁和赵乐际是副组长。表面上这与两人的工作分工有关,但实际上明眼人一眼就能看出,这两个人一个负责搞定决议内容,而另一个负责搞定任何敢对决议内容不服、不满的人。这样的配置,谁要想让决议通不过基本上就是不可能完成的任务了。

【改革开放被终结】

第二个重点,就是此前的公报中提出的“十个坚持”里面,所有人都注意到了没有提到“坚持改革开放”。现在历史决议全文公布了,我查了一下,全文提到“改革开放”这个词一共有40次,但从时间划分上看,有38次都用在改革开放40周年纪念大会之前的历史总结叙述中。

剩下的两次,一次是在叙述邓小平十一届三中全会的时候顺带提了一句“改革开放也永无止境,改革只有进行时、没有完成时”,算是打破了刚才提到的时间限制。另一次是最后总结习近平新时代的第七大部分,在罗列了一系列的“意识、自信、维护”等套话后,提到了一句要构建新发展格局、全面深化改革开放,促进共同富裕,发展全过程民主。

这是唯一的一次和习近平新时代部分直接挂钩的内容中,提到了“改革开放”四个字。而且,也都是淹没在一大堆花里胡哨的党文化名词当中,说明这只是习近平需要的一种修饰,而不是重要的政策。

所以,从这里我们可以看出,习近平隐藏的一个重要信息,就是他表面上没有直接否定邓小平,但通过这种叙述手法间接否定了邓小平最根本的改革开放路线。也就是说,他用做而不说的方式,表达了一个重要信号:改革开放到此就成为历史了。

可能有朋友会有疑问,习近平在其它场合不也在说改革开放只会加大不会倒退吗?王岐山今天刚刚在出席2021年创新经济论坛开幕式的主题演讲中,不是还在强调说深化改革、扩大开放的决心不会动摇吗?

是的,当局在任何公开的表述中,当然不会直接说改革开放是错误的,我们要拨乱反正等等。但不要忘了,什么叫改革开放,这个定义权和解释权是在当局手里的。所有人都认为国安法让中共基本失去了香港这个最大的开放口岸,但在当局的话语系统里,这反而才是深化改革的一大政绩。

当所有人都认为,对各大互联网巨头的重锤监管风暴是倒退的时候,在当局的眼中,这同样是深化改革以利更好的开放的关键举措。过去有句话说秀才遇到兵有理讲不清,其实在中国大陆一个非常严酷的现实就是,无论你多么有理,在中共的权力体系面前,你永远都是讲不清的,因为你认定的对错标准,现在统统都被绝对权力重新定义、颠覆、改写了。

【邓小平批“个人崇拜”被删除】

第三个重点,是大家都注意到了,本次历史决议大体上延续了对几段关键历史的定性,比如对六四事件继续沿用了“政治风波”和“动乱”的定性,对大跃进和文革等系列运动也沿用了“错误”及“灾难”的说法。

乍一看上去,似乎并无太大问题。但我们如果仔细看看就会发现,决议对六四事件的描述,使用了因果颠倒的手法,把发生在“六四”之后的苏联解体、东欧剧变,写在了前面,变成了诱发“六四”的原因。

而在文革部分,使用了“林彪、江青两个反革命集团利用毛泽东同志的错误,进行了大量祸国殃民的罪恶活动,酿成十年内乱”的叙述方式,等于把文革主要责任都推到了林彪、江青两个人头上。

我们都知道,十一届三中全会对文革的定性是“十年浩劫”,这次的决议中,已经被修改为“十年内乱”,明显进行了大幅弱化。而毛泽东从1949—1976年间发动的一系列灾难性运动,该决议仅用了330余字来“缩写”,还不到全文1%的篇幅。

更关键的是,在邓小平主持的第二份历史决议中,有大段对毛泽东“个人专断作风”、“个人崇拜现象”的批驳,也有对“民主集中制”和“集体领导”的肯定与提倡。这些关键词在新的历史决议的文革部分,统统消失,一个都没出现。

所以,对这个第三份历史决议的结论是很清楚的,习近平事实上已经否定了邓小平4大遗产:任期制、集体领导、隔代指定继承人和经济建设为中心。我们用7个字就可以来概括了:贬邓、抬毛、加冕习。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

《远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论