【财商天下】前台积电老将闪离董事会 中芯国际的猫腻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】近日,三位前台积电大将同时离开中芯国际的董事会,而且当天就正式生效,人们都在猜测三人全部离职的原因到底是什么?因为过去,中芯国际一直积极拉拢台积电技术人员,希望借此掌握先进技术,那么,为何现在突然转了性呢?另外,两位台籍的香港大学的校长,也突然宣布不再续约。而同一时间,大陆一家高科技公司,也传出要解散在台湾的研究团队,撤出台湾。

中共六中全会刚结束,在这个时间点,连续发生台湾高管离职的消息,是有意?还是巧合呢?有人说,这是中共要武统台湾,为了避免泄漏秘密军事行动采取的动作。真的是这样吗?我们今天就聊聊这背后可能的原因。

不再信任台湾人?

我们先简单说一下三位请辞中芯国际的台籍高管,一位是75岁的蒋尚义,担任中芯国际副董职务还不到一年,就在11月11日突然闪辞,理由是要多些时间陪伴家人;再一位是中芯国际共同执行长梁孟松,也在同一天辞去执行董事之职;第三位是杨光磊,也同步辞去了独立非执行董事及薪酬委员会成员职务。这三人曾经都在台积电担任过要职。中芯公告表示,这三人辞职留下的董事空缺,全部由大陆籍人员取代。

这个消息,显然也震动到市场,虽然中芯国际前三季度的业绩颇为亮丽,营收同比增长22%,实现归母公司净利润同比增加137%,但是当天,中芯在香港的股价一度闪崩6%,在上海挂牌的股价也同步崩跌5%。

业界人士分析认为,蒋尚义离开中芯国际可能有三个原因。

一是中芯国际的内斗不断,去年12月,蒋尚义二度回归中芯国际,担任副董事长兼执行董事,但是,梁孟松对自己没有被及时告知消息感到不满,愤而辞职,也有消息说,两人在台积电期间,就有嫌隙。后来,中芯送给梁孟松一套价值2,000万元人民币的房产,并将年薪从34万美元提高到135万美元,才留住了梁孟松。

蒋尚义和梁孟松之间的问题,还只是台湾系之间的矛盾,而有消息说,中芯国际长期陷入人事斗争,不但掌门人几次更迭,台湾系、海龟系和本土系之间也是水火不容,利益盘根错节。

今年9月4日,董事长周子学因“个人身体原因”辞职,不过,身为副董的蒋尚义并没有接替,反而是由原首席财务长高永岗代理。这会不会让蒋尚义的心中别有一番感触呢?

二是不得志。有消息说,蒋尚义到中芯国际的目的,是希望能在发展先进封装和小芯片技术方面大显身手,但是到任以来,中芯并没有依照承诺投入资源,给予支持。

三是,美国的制裁。大家知道,美国认为中芯国际有中共军方背景,将其列入了美国国防部黑名单,并禁止荷兰阿斯麦(ASML)出口光刻机给中芯国际。随后,拜登政府又颁布了新的管制禁令,连成熟制程生产的28纳米的设备也管制出口。

虽然蒋尚义极力推动和阿斯麦的谈判,但阿斯麦最终仍明确表示,光刻机不能对中国客户出货。没有光刻机,就不能制造芯片。所以,对蒋尚义来说,工作目标无法实现,再加上没有光刻机,可能也就心灰意冷。

蒋尚义辞职的原因,如果真是这三个,那他,又为什么要和梁孟松、杨光磊同时离开董事局呢?

有知情人士表示,中芯国际董事会成员进行决策时,往往很难达成共识,因为决策过程中,除了半导体专业技术和商业营运以外,更多的是政治上的意识形态等问题。

更有分析认为,随着台海局势升温,台湾人在大陆不再被信任,接下来可能会有更多的台湾高管离开中国大陆。甚至有人说,中芯国际一直在为军用设备提供产品,可能中共准备攻打台湾,因此要让台湾人离开董事局,以免信息被泄漏。

美国研究人员最近警告说,中共想要武统台湾的原因之一,可能就是对世界领先的微芯片的渴望,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,就曾经在一次演说中提到“打下台湾立马就把台积电国有化”,可以大幅提升中国的科技实力。

中共在高新技术领域,一直是暗偷明抢。而中芯国际,虽然被美国制裁,但在中共政府的支持下,似乎仍是自信满满。

重金建厂 继续偷技术?

中芯国际,是中国最大而且最先进的芯片制造商,承担着半导体自给自足的重任,深受中共政府扶持,今年,中芯国际更是豪掷上千亿人民币,陆续在上海、北京、深圳建了三个芯片厂。

11月12日,中芯国际的高管表示,12英寸芯片的产能,将在明年增加两倍,北京、上海、深圳新设的工厂,将在明年起每月贡献24万片的新产能,其中深圳工厂将会在明年下半年量产。

同一天,公司还公告说,中芯已经和国家集成电路基金II和海临微订立协议,将共同成立临港合资公司,建设12吋芯片生产线,项目总投资额是88.66亿美元。

尽管中共豪掷几千亿资金支持芯片企业,但如果买不到光刻机,中芯国际14纳米以下的制程发展也将停滞。

不过,中芯国际似乎有恃无恐。上个月路透社曾报导,中芯国际和华为在被美国列入实体清单的情况下,从去年11月到今年4月,仍然得到了价值破千亿的许可。其中中芯国际得到的出口许可有188项,总值420亿美元。数据显示,中芯国际供应商申请的许可证有90%都获得了批准。

《华尔街日报》12日披露,从2017年至2020年,英特尔、红衫资本等美国企业及华尔街创投,向中国半导体行业投资了数十亿美元,是之前4年的2倍多,等于是帮助北京夺取芯片产业的主导地位。

自2017年以来,美国试图阻止中国投资美国芯片公司或购买产品,但平均每年仍有14到15笔投资交易。2020年,美国风险投资家和其他私人投资者,投资中国芯片的交易数量创下20笔的历史纪录。

这也让白宫颇为震惊,今年9月时,美国17名共和党议员,联名致函商务部长雷蒙多(Gina Marie Raimondo),要求针对中国出口管制政策的缺陷,立即采取行动,以阻断美国技术流入中共之手。

彭博社援引知情人士的消息透露,全球最大的芯片制造商英特尔,要在中国成都的一家工厂生产硅芯片,并计划在2022年底前上线。不过,几天前,拜登政府以安全问题为由,否决了英特尔公司在中国增加产量的计划。

但是,这些事情也足以说明,中芯国际有太多可能在搞“拿来主义”,尽管美国政府近年来一直在修补漏洞,但中芯国际仍可以利用商人逐利的弱点,钻美国人的空子,继续偷窃技术或是获得资金援助。

对这次三位台籍高管的辞职,中芯国际表示,对公司并没有重大影响,而其实,这之前,中芯也已经有过核心技术高管离职的事儿,7月份时,中芯主管技术研发的副总裁吴金刚辞职。

而中芯国际今年的半年财报显示,研发高管及研发人员在大量离职,薪水也在缩水。截至今年6月30日,中芯研发人员数量是1,785人,和去年同期的2,419人相比,减少了634人,减幅高达26.2%;研发人员薪酬合计2.3亿元人民币,也不及去年同期的3.26亿元,研发人员平均薪酬12.9万元,远不及去年同期的13.5万元。

这不禁让人怀疑,中芯国际是否重视研发。也有人认为,中芯将台湾高管踢出董事局,也或许是可以掩盖中芯窃取技术的计划。

美光起诉福建晋华、联电案

这让人想起前几年轰动一时的美光起诉台湾联电和福建晋华案。

2016年5月,福建晋华集成电路有限公司,委托台湾联电开发DRAM相关技术,技术成果由双方共同所有。

2017年,美国半导体公司美光科技,指控公司3名前雇员,将窃取的美光DRAM商业秘密带到联电,同时还指控福建晋华和台湾联电,称联电将窃取的商业机密交给了福建晋华。

有意思的是,2018年1月,福建晋华反控美光在中国销售产品涉嫌侵权。同年7月,福州市中级法院裁定美光败诉,并要求美光立即停止生产、销售、宣传相关产品。明明是受害者,最后却反倒败诉,被气坏的美光批评诉讼结果是“虚伪的报复行为”,并质疑中共官方暗中搞小动作,千方百计想阻止美光和中国晶片业者竞争。

美国当时的司法部长塞森(Jeff Sessions)表示,“真的是够了!中国对美国进行的经济间谍活动愈来愈多,而且是迅速增加中,司法部门会积极处理这类非法活动。”

2018年11月,美光正式起诉福建晋华、联电以及三名台湾籍涉案人员,共谋窃取、传输、以及持有美光的营业秘密和经济间谍罪。去年10月,台湾联电在美国旧金山联邦法院与检方达成了认罪协议,承认盗窃美国商业机密,为福建晋华提供“实质性协助”,并同意支付6,000万美元的罚款。

虽然至今,福建晋华都不肯承认有盗窃行为,但是在美国制裁之下,其生产处于停摆之中。有分析说,这个案例,因为台湾联电认了罪,所以福建晋华否认也于事无补,如果没有联电,中共企业可以一直咬死不认。所以,有分析联系到这一次的三位台湾高管一起辞职,认为中芯就是想不再重蹈联电的覆辙。

与台湾切割?

另外,15日,台媒报导,大陆IC设计公司汇顶科技将裁撤台湾200人的研发团队,预计11月底正式解散。

汇顶科技是大陆知名指纹辨识芯片厂。登记资料显示,2015年1月,汇顶科技在台北设立办事处,不过业界传出,多年前,汇顶曾经低调规划在竹北成立研发团队,甚至曾到联发科等台湾IC设计大厂门口“找人”,但碍于台湾法规,不允许大陆企业到台湾设研发据点,所以,该团队对外都相当低调。

此外,11月11日,香港城市大学台湾籍校长郭位宣布2023年将卸任。而两天前,同是台湾籍的香港科技大学校长史维也宣布明年到期就卸任,不再续约。至此,香港将不再有台湾籍的大学校长。

这样看来,在中共的六中全会前后,中共国的企业似乎是在急着和台湾的高管们作切割,也或许是,中共暗地里要求各企业作切割。不过,可以预料的是,随着台海局势的升温,在大陆工作的台湾人,恐怕要面临更凶险的环境挑战了。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:陈思雨
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论