【名家专栏】中共怕泄露真实经济数据 拒合作

英文大纪元专栏作家Peter Dahlin撰文/温芳编译

FacebookPrintFont Size繁体

中共政府拒绝和国际社会达成抗击气候变化的协议,是因为他们怕泄露了中国真实的经济数据。

联合国气候变化大会(COP26)于10月31日至11月12日在格拉斯哥举行。中共政府不透明的做法让国际社会无法信任它。国际气候变化合约要求各国拿出真实的经济数据,中共政府拒绝合作。这是不是说明中国的经济数据有着不可告人的秘密?

国际社会已经发现,中共政府参与气候变化议题的谈判,只不过是把它作为讨价还价的筹码,要求国际社会继续包庇他们违反国际法、践踏人权等各种暴行。中共领导人向世界发出的信息很明确:如果不同意我们提出的条件,我们就不参加世界气候变化应对行动。

中共计划在2025年之前都继续挖矿、烧煤,到2060年实现碳中和。但是北京既不肯提供如何实现这一目标的具体计划,也不肯汇报这期间碳排放变化的进展,特别是不同意要求其如实报告数据的规定。

很明显,中共以前的承诺根本不算数。一旦经济发展目标受阻,碳排承诺全都搁置一边。只要看最近北京新建大量煤电厂就知道了。2020年,中国批准新建的煤电厂数量是之前三年的总和。

这并不奇怪。美中贸易协议谈不成的一个关键原因,就是美国坚持要中共提供透明的报告,证明中共遵守所有的贸易条件。如果出现违反贸易条件的行为,中共必须受到处罚。

中共政府不愿意接受监管,即使是自己承诺的事情。这就是为什么中共政府签署了“禁止酷刑公约”(Convention Against Torture),但是不同意接受任何监管。最后,联合国根本无法知晓中共政府到底是否遵守这项公约。也就是说,北京政府的承诺形同虚设。

没有透明的报告机制,北京政府在COP26会议上做出的任何承诺也形同虚设,他们任何时候都可以违反承诺。

这里面更引人关注的还有一点,中共政府坚决不肯提供透明的报告,是因为这些报告要求公开国家真实的经济数据。

碳排放目标是基于经济活动或国民生产总值(GDP)计算的。要评估中共是否完成其承诺的减排目标,国际社会要求北京分享真实的经济状况。但是,这正是中共政府不想让人知道的秘密。中共认为在经济下滑的形势下,保密真实的信息有利于“维稳”,透露任何信息只会进一步打击他们已经很脆弱的经济。

中国最近的经济萎缩和房地产泡沫引起了国际媒体广泛的关注,但是这些信息在大陆全是被屏蔽的。实际上,至少从2017年起,中国的经济已经出现衰退。经济危机威胁到中共政权。所以,中共认为严密封锁关于经济状况的信息对他们来说至关重要。

作者简介:

彼得‧达林(Peter Dahlin)是非政府组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)的创始人,也是总部位于北京的中国非政府组织“中国行动”(China Action,2007—2016)的联合创始人。他是《媒体审判》(Trial By Media)的作者,也是《失踪的人民共和国》(The People’s Republic of the Disappeared)的作者之一。他从2007年起定居北京,2016年被中国政府拘留、关进秘密监狱,随后被驱逐出境并禁止入境中国。在中国生活之前,达林在瑞典政府工作,处理性别平等相关的事务,现居西班牙马德里。

原文:China’s Refusal to Cooperate at COP26 Summit Shows How Fragile Its Economy Has Become刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论