中共开启特务治国 国安官员亮相 公开招募间谍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】中共国安官员日前罕见在央视《新闻联播公开亮相,引起外界关注。中共国安特务身份隐秘,很少在媒体曝光,但今年以来,国安宣传部门频频“露面”,公开招募间谍。

中共国安官员褚保堂露面

11月17日,中共国家安全部机关党委副书记、宣传教育局副局长褚保堂在《新闻联播》露面,接受采访。但网络上无法查到褚保堂的公开简历。

国安部是中共重要的间谍机构,组建于1983年,国安部内设机构不对外公布,国安特务人员身份隐秘,很少在媒体公开露面,也不公开个人信息。

不过,今年以来,中共国安宣传工作室频频公开“露面”。1月10日,国安部罕见推出署名宣传片,片中曝光了9名国安特务的照片和影片。

在此之前,1月6日,国安部举行了半公开记者会,首次向媒体介绍国安机关职能和具体情况,首次实名曝光多名国安特务的事例,更首次公开招募国安特务的渠道。

据介绍,国安部通过中央机关及其直属机构公务员考试和省级公务员考试的方式,面向社会招募特工。每年毕业季,国安部都会派人赴各大高校宣讲招录特务的方案和政策。

讳莫如深的中共特务机构——国安部在党媒公开亮相,并且公开招募特工人员。旅美时事评论员唐靖远对新唐人表示,这一现象极不寻常,“这些措施凸显了中共未来统治的一大趋势,就是要走向大数据监控加特务治国的模式,对全社会实施更加严酷的管控。”

北京宣布打造更多神秘情报组织

早在文革时期,在中共的煽动和施压下,人们相互监视、举报,整个社会人心惶惶。如今这一幕似乎又将重新上演。

北京市民政局官网11月9日发布了《北京市培育发展社区社会组织专项行动实施方案》,要打造“西城大妈”、“朝阳群众”、“石景山老街坊”等更多神秘情报组织

根据该方案,到2023年,北京将实现城市社区平均拥有不少于15个社区情报组织,农村社区平均不少于8个社区情报组织,每个社区必须组建不少于两个“品牌”社区情报组织。

方案还提到,北京市要打造“一社一品”,即一个小区有一个品牌情报组织;以及“一街多品”,即一个街道有多个情报组织的格局。

北京市还将实施所谓“安家工程”,以各社区基层机构为据点,建设市、区、街道乡镇3级的情报机构。网民忧虑,这些组织成员犹如秘密警察,官方此举将助长民间举报之风。

唐靖远认为,“国安部门高调招募特务,和官方宣传推广朝阳群众、西城大妈等基层外围特务人员,以及公安系统誓词修改,把政治安全放在第一位等等,是相辅相成配套出台的措施。”

他表示,“中共的特务治国模式意味着整个社会将失去最基本的法治功能,特务将取代司法机关的职能,整个社会生态必将更加黑暗、恶化。”

满街都是身穿“朝阳群众”字样服装的“志愿者”检视民众。(微博图片)

“朝阳群众”——世界第五大情报机构

在中共官方报导中,经常提到“朝阳群众”,该情报组织人数众多且无所不在,被网友嘲讽为世界第五大情报机构。现有“朝阳群众”主要由5类人组成,包括治安志愿者、党员巡逻队、专职巡逻队、义务巡逻员、治保积极分子。

早在2017年9月,中共官媒“澎湃新闻”曾披露,朝阳区当时共有各类所谓“群防群治力量”19万余人,其中实名注册的“朝阳群众”多达13万余人,其中活跃者有6万余人。

近年来,中共加大监管和维稳力度,扩充了更多“朝阳群众”。北京异见人士胡佳曾表示,共产党为了维护它的统治利益,搞了70多年的仇恨灌输,编造各种假想敌,以实施更加严厉的管控措施。

今年7月6日,胡佳向自由亚洲电台透露,他看到“朝阳群众”的工牌,正面印有中英文的“朝阳群众”名号,背面则印上了所谓“八发现八报告”的职责条款。内容包括发现所谓“反动宣传物品”、“违禁横幅标语”、“群体聚集”以及“有滋事倾向人员”等,都必须向派出所和社区报告。

胡佳认为,前三项任务实质上就是监视举报公民的表达自由。他推断,“朝阳群众”很可能已从“地下工作”,转变为有正式编制的维稳成员。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论