默克尔承认:对华接触政策过于天真

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月18日讯】即将卸任的德国总理默克尔接受媒体专访时承认,她任内执行的对华政策,起初可能过于天真

11月17日,默克尔接受路透社专访时说,“或许我们最初在对待一些合作伙伴关系上的看法过于天真。”

默克尔担任德国总理16年,她一直坚持与中共接触的政策,2016年中共成为德国的最大贸易伙伴。

默克尔使欧洲的对华政策产生重大影响,一些批评者说,德国现在过于依赖中共,默克尔在侵犯人权等诸多议题上对北京过于软弱。

默克尔则表示,她访问中国大陆不少于12次,每次都提到了人权问题。

很多欧洲国家对中共在贸易上的不公平竞争和商业间谍活动存在诸多不满,但默克尔在担任欧盟轮值主席的最后阶段,推动欧盟与中共达成经贸协议。该协议最终因中共迫害新疆人权,而且恶意报复性制裁欧盟议员,被欧盟议会冻结。

默克尔承认她的对华接触政策过于天真。她表示,在保护知识产权和专利问题上,德国将持续与中共进行讨论,“涉及到德国的中国留学生和在中国运营的德国企业”。

她认为,在量子计算和人工智慧等许多领域,美中两国比欧洲做得要更好。但她表示,德国政府必须保护关键性的基础设施。德国应该制定信息技术安全法,对华为这样的通信网络设备制造商设立很高的障碍。

默克尔已决定放弃参加下届总理的竞选,一旦新政府成立,她将卸任。在本次德国大选中,对中共持强硬立场的社会民主党(SPD)击败了梅克尔所属的保守派阵营。梅克尔的基民盟/基社盟得票率仅为24.1%,是党内历来最差成绩。

默克尔内阁目前是看守政府,等待新的联合政府的组成,新内阁的部分成员主张对中共采取强硬路线。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论