【古韵流芳】因祸得福垂帘听政 北宋孟皇后演绎传奇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】两度被废,两次垂帘,出家近三十年,一位被赵宋皇室遗弃的女人,却以一己之力,使得大宋王朝多延续了153年。她就是北宋哲宗赵煦皇后——元祐孟皇后


孟氏,1073年出身于官宦人家。16岁时,她随百余名官宦之女被选入宫,因其天姿端靖,没有娇惯之气,深得高太后喜欢。 在高太后操办下,20岁的孟氏与16岁的宋哲宗举行大婚典礼,她被正式册立为皇后,称“元祐皇后”。

一年后,孟皇后生下女儿福庆公主。但宋哲宗不喜欢她,盛宠刘清菁。貌美多才的刘清菁恃宠成骄,她不守宫内礼法,对孟皇后非常怠慢无礼,宫人都愤愤不平,而温和的孟皇后从不与之争斗,只是一味忍耐。

1096年,福庆公主重病,药石无效。孟皇后的姐姐试图用道教符水救公主。公主病逝后,嫉恨孟皇后的刘清菁搬弄是非,诬告她诅咒哲宗,图谋不轨。

哲宗于是以“旁惑邪言,阴挟媚道”为由,下诏废后,孟氏被安置在瑶华宫出家,号“华阳教主”、“玉清妙静仙师”,法名“冲真”。从极尽荣耀的一国之母,孟皇后瞬间就变成了一个道姑,当时她只有23岁。

突然有一天,一辆华丽的犊车停在瑶华宫前,要接孟氏回宫。原来,刚登基不久的徽宗赵佶,想恢复孟氏的皇后之位。当时刘清菁已经做了皇后,被尊为元符皇后,孟皇后只得被尊为元祐皇后。一年后,刘皇后勾结蔡京等人,使孟氏再度被废,她又被重新发配回瑶华宫,加赐“希微元通知和妙静仙师”。

1127年正月,金兵攻陷汴京,掳走徽钦二帝及皇族470多人、文武百官2000多人,金国将之全部押解北上,企图彻底灭亡大宋。孟氏因已沦为民间庶人,不在皇室名册,“靖康之难”中反而因祸得福,免遭了北掳为奴的厄运。

金军撤退后,开封城留下了傀儡政府,以被金人立为楚帝的张邦昌为首。当时民心向宋,而宋皇室唯一的幸存者就是孟氏了,于是张邦昌迎孟氏入居延福宫,接受百官朝拜,封其为“宋太后”,恢复孟氏“元祐皇后”的尊号,请她垂帘听政,主持朝政。

为保住大宋的江山、保住赵家,孟氏一边敷衍张邦昌,一边寻找济州的宋室遗孤,即宋徽宗第九子赵构。她派人持密信劝说赵构称帝,以期光复。有了孟太后的诏书,21岁的赵构在应天府(今南京)登基,称宋高宗,即南宋的开国皇帝,自此,宋室王朝得以延续。

起起伏伏的飘零一生,孟氏却随波而定,而且超越个人的爱恨情仇,以自己的智慧和心胸,拓宽出一个更为广大的格局与境界。因她的存在,历史上才有了南宋,大宋王朝才多延续了153年。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325

订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw

订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论