海外司法战:“公民力量”在加国集体起诉微信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】关注中国民众政治权利和社会权利的美国民间组织“公民力量”,曾于今年年初在美国加州率先向微信母公司腾讯发起集体诉讼,开启了在海外控告微信侵权的司法之战。在美国取得初步进展后,该组织最近又组织在加拿大的微信用户启动了集体起诉腾讯公司的行动。

据自由亚洲电台报导,为了捍卫言论自由,“公民力量”在最近启动了组织加拿大的微信用户集体起诉腾讯公司的行动,主要是针对腾讯公司对微信内容进行政治审查和监视用户,对用户造成伤害和损失等情况提起诉讼。

报导表示,在过去大约十年间,有大量海外华人在使用微信,对微信出于政治动机删贴封号的现象心知肚明,去年年初“公民力量”组织美国遭受精神和经济损失的微信用户,在美国加州圣克拉加州高级法院针对腾讯公司提起集体诉讼,其目的就是为了捍卫言论自由

今年1月8日,“公民力量”带领6名加州用户向位于圣克拉拉县(Santa Clara)的加州高级法院提交诉状,对微信母公司腾讯发起集体诉讼,对微信提出“违反加州宪法赋予的隐私权和自由言论权”在内的11项指控。

当时,“公民力量”曾发表声明指出,微信的审查、监视行为和政策,违反加州法律的诸多方面,而微信作为中文世界的主要社交媒体和支付应用,其违法行为和相关政策导致用户遭受重大经济、情感和心理伤害,为此,原告要求法院根据加州法律,“宣布(微信)受质疑的做法和政策为非法,对其行为发出禁令,并裁定被告为其造成的伤害支付赔偿。”

当时,“公民力量”的创始人杨建利博士接受美国之音采访时表示,微信一直在利用西方的自由来破坏民主和自由,现在通过法律诉讼的途径来告知各方微信在作恶,并要求惩罚它,一方面是用民主体制的规则来逼迫它(指微信管理方)改变行为,另一方面也可以让受到损害的原告获赔偿。

今年 9月30日,加州高等法院的Patricia M. Lucas法官,拒绝了腾讯(微信的母公司)将案件转为私人仲裁的诉求,裁定由“中国公民力量”组织等数位微信用户对腾讯提起的集体诉讼必须在法庭上进行。

10月3日,“公民力量”新闻组发表公告宣布了相关消息,并指这是“公民力量”集体诉讼微信案获胜的第一步。公告称,这对原告来讲是至关重要的第一步胜利,因为它确保了提出具有重大公共意义的诉讼将在一个公共论坛上展开,而不是在私人仲裁中进行。

“公民力量”创办人杨建利博士当时在接受美国之音采访时表示,在美国,法治意味着,即使是一个富有的、有政治关系的强大公司也必须在法律面前低头。他说,“对于许多习惯于中共政治主导的法律体系的华裔社区来说,这提醒我们,独立的司法机构如何有助于确保一个公平的社会。”

(记者李明综合报导/ 责任编辑:程非凡)

相关文章
评论