中共声称《台湾关系法》非法 台外交部驳斥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】再来关注台海议题。中共外交部日前声称,美国的《台湾关系法》和“六项保证”是非法、无效的。中华民国外交部发言人,18日回应反驳了中共的说辞,同时指出,中共没有民主,自然很难真正体会。

中华民国外交部发言人欧江安:“《台湾关系法》与‘六项保证’都是美国的法律文件,只要稍微懂得民主国家立法程序的人都可以了解:一项由国会投票正式通过,并且由总统来签署生效的法律,当然合法,当然具有实质效力。”

美国的《台湾关系法》通过了四十多年,去年美国国务院则是解密公布了对台“六项保证”(6 assurances)的原始文件,台湾外交部发言人表示,美方推出的法规,是奠定美台友好关系的基石。

中华民国外交部发言人欧江安:“当然,因为中国(政府)方面没有民主,所以可以理解,他们很难可以真正去体会,一个民主国家经过立法程序(制定)的法律,当然是有合法效力。”

美国政府在1982年与中华人民共和国政府签署《八一七公报》时,美方提出“六项保证”,包括没有对台湾军售设定终止日期、美国对台湾主权的长期立场没有改变、不会在中共和台湾之间担任斡旋角色、没有计划修改《台湾关系法》等。

欧江安说,“六项保证”是美国对台湾和对中共政策的根本要素。

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论