监视无处不在 北京全面打造“朝阳群众”制度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】因不断举报名人,北京“朝阳群众”近年来声名鹊起,北京市日前公告,未来将打造更多“朝阳群众”。专家认为,这是中共“群众斗群众”路线的延续。来看金石的介绍:

曾让无数明星栽跟头的“朝阳群众”,规模将被进一步扩大了。北京市日前发布“专项行动实施方案”,明确提出要打造更多的“朝阳群众”,来参与基层社会治理。

朝阳群众被网友戏称为“世界第五大情报组织”。而官方则称其是群众自治组织。因为“朝阳群众”的成员很多是戴着红袖箍的中老年妇女,也被俗称为“朝阳大妈”。

“朝阳群众”所在的北京朝阳区,是北京市辖六区面积最大的区,地理位置优越,一直是社会名流在北京的热门聚居地,这也给“朝阳群众”的活动提供了土壤。

2013年8月,“朝阳群众”举报微博大V薛蛮子,标志其正式出道。2014年之后,朝阳群众频繁出现,导致了一个又一个家喻户晓的人物“社会性死亡”。

而官方对“朝阳群众”的态度也经历了转变。一开始,官方对“朝阳群众”鲜有提及。但自2015年3月后,北京公安局微博开始有意识的使用“朝阳群众”一词,逐渐引起外界注意。

近些年来,朝阳群众不断发展壮大,如今人数已经达到19万人。有人形容,朝阳群众几乎无处不在,他们可能是退休的大爷大妈,可能是路边修车摊摊主,也可能是小卖部店主等等。

中国时政评论人士 小民:“朝阳群众应该说是包含各个层次的普通人。应该说这是一个准官方的线人组织。朝阳群众的崛起是习近平时代的一个特色,是当局强化社会控制的一部分。”

“朝阳群众”并非免费工作。为了调动积极性,朝阳区每月按300~500元的标准,对治安志愿积极分子给予补贴。而根据提供的线索,也有不同级别的奖励。

北京市的专案里还提到,未来要“精心设计培训课程”,专业化训练这些朝阳群众。

独立时评人 鲁难:“共产党有一个过去所谓的法宝,就是群众路线。从他诞生开始,就是用群众来斗群众。拉拢一部分人,来打击另外一部分人,把这个群众来为他所用。”

朝阳群众这样的组织不只局限在朝阳区,在北京,还有“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”等等。湖北维权人士伍立娟说,她在湖北也曾被湖北的“朝阳大妈”跟踪过、监管过。这些“朝阳大妈”与警方紧密合作。

悉尼科技大学政治学教授冯崇义则分析指出,有些案件不一定真的是“朝阳群众”在举报,而是官方想整肃某个人,他就可以假借群众举报来做到。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论