【财经100秒】福特宣布自行研发晶片 找格芯在美生产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】请看今天的财经100秒。

福特宣布自行研发晶片 找格芯在美生产

美国福特汽车宣布与格芯达成战略协议,将合资共同开发、生产晶片,并在美国联合生产车用晶片。福特表示,满足自驾及电动车晶片需求,以避免再度承受晶片短缺之苦。之前通用汽车跟高通、恩智浦半导体等公司达成协议,共同开发和制造晶片。

英特尔传想买格芯成都厂 白宫不准

美国晶片大厂格芯位于四川成都晶圆厂宣布停业,外媒报导,美国半导体巨头英特尔准备接手格芯成都合资厂,以扩大其在中国的业务,此计划因白宫喊卡,胎死腹中。

ASML登全球半导体曝光设备龙头 台积电有功

外媒讨论,半导体制程独大的极紫外光曝光设备 EUV厂商艾司摩尔 (ASML),目前10 奈米以下先进制程,没有 EUV 协助几乎不能做。2004年前,光刻机主要以光为介质,Nikon、Canon的光刻机都是如此,不过,时任台积电研发副总林本坚认为以水为介质,与ASML合作,研发出浸润式微影取代干式微影,他也被视为ASML现今独霸半导体微影设备的背后推手。

不只麦当劳 SUBWAY、吉野家跟进涨价

速食业龙头麦当劳开出台湾速食业第一枪,宣布11月24日起将调涨29个品项,涨幅最高两成,SUBWAY也将跟进调涨部分产品,不超过3%;知名餐饮“鼎泰丰”日前也在官网公告有一半品项涨价。日本连锁品牌吉野家也在本周证实,单点丼饭价格全面调涨10元。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论