【探索时分】美对台军售 中共抹黑挑拨美台关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月19日讯】大家好,最近台湾军售案非常火热。在网络上有这么一个观点,就是美国把台湾当提款机,出售价格高昂的军火给台湾,而台湾是在给美国交保护费。这种观点我只送一句话,扯淡。这种论调基本都是从中共的宣传机构最先传出来的。中共的目的就是两个。

一个是割裂台湾民众和台湾政府,不管你是国民党还是民进党上台,只要你买武器了,中共一定说你买贵了,造成台湾民众反感,觉得台湾政府不太行,老是被人耍。

中共的第二个目的,是割裂台湾和美国的关系。台湾民众认为,美国人老敲诈我们台湾人的钱,我们台湾人容易吗?我们的钱也是辛辛苦苦挣来的,最后台湾和美国关系越来越差。

高兴的是谁,中共啊。世界上其它国家受到中共的压力,不敢向台湾卖武器。最后台湾也不从美国这儿买武器了,那么台湾军事实力越来越差。最后,中共一威胁,台湾一看,投降算了。

我今天就带大家看看台湾最近这20年三大军售案,它们分别是海军的基德级驱逐舰,陆军的M一艾布拉姆斯坦克和空军的M16V战机,看看在这些军售案里,美国人是怎么对待台湾的,到底有没有宰台湾人的钱?

海军的基德级驱逐舰

我们先从最远的海军纪德级驱逐舰说起。纪德级驱逐舰是美国人给伊朗造的,造完之后,还没交付,伊朗的巴列维王朝被伊斯兰革命推翻。当时的伊朗政府是强烈反对美国的。你说美国人总不能把这些驱逐舰交给敌人吧,那怎么办呢?自己留着用吧,但毕竟这些驱逐舰是给别人造的,不是给自己造的。在手上用的确实是不顺手,性能也不是最先进的。到90年代,随着大量的阿利伯克级驱逐舰服役,美国陆续退役了这四艘基德级驱逐舰。纪德级驱逐舰,平均服役时间大概8年,算是非常新的驱逐舰了。

在2000年左右,台湾导弹危机之后,台湾就意识到,我们自己的防空能力,实在是太弱了,想要向美国求购最新的伯克级神盾驱逐舰。但当时因为各种原因吧,美国人不愿卖伯克级驱逐舰,有政治上的,也有技术上的原因。

最后,台湾转而求购四艘状况比较好的纪德级驱逐舰。纪德级驱逐舰本身装备标准二导弹,能够执行防空,甚至反弹道导弹的任务,价格也比较合适。

这4艘驱逐舰总共多少钱呢?最后的成交价是244亿新台币,大概是7.4亿美元吧。你一听7亿美元买四艘驱逐舰,一艘两亿美元,好贵呀!那我们就来看一看这7.4亿美元到底包含了什么?

这里面都包含的什么呢?其中启封和性能提升是141亿新台币,这个很好理解,因为纪德级驱逐舰已经封存了,你要使用的话,你需要清理啊,检查呀,甚至一些装备要进行更新和大修啊,这些东西都需要花钱。美国是一个资本主义国家,需要请公司帮你做这些事情,并不是美国国防部在做。公司做这些事情就需要钱。美国政府自己没有船厂,没法帮你免费做这些事情。

有人可能有疑问,其实启封本身没有花多少钱?那我查到资料,当时是有几家公司竞标的,最终获得合同是vS E公司,大概是800多万美元,主要钱花在了这个性能提升上。

毕竟基德级是80年代设计建造的,无论是雷达声呐还是装备来说,都需要大量地改进。比如雷达使用的是出厂安装的AN/SPS-48C型,在启封维修时升级为E型雷达,有效发射功率是旧型雷达的两倍,技术资料声称最远搜索距离达426公里。

性能提升花钱最多,像美国军舰中期大修或者装备提升花的钱动辄是上亿美元。除此之外,是武器购买费用。比如说148枚标准二型防空导弹67亿新台币,32枚鱼叉反舰导弹12亿新台币。最后是人员训练费用,大概是8亿新台币。所以所有这些费用加起来大概是220亿新台币。

这20亿新台币是什么呢?您可能不相信,这20亿新台币,也就是7,000万美元,就是这四艘基德级的购买价格。美国当时购买四艘纪德级驱逐舰花了接近14亿美元,用了8年封存了,现在卖给台湾只有大概7,000万美元,是原价的5%,这是不是白菜价?7,000万美元卖给你,这就相当于白送了,你现在7,000万美元连一架战斗机都买不回来。

我们仔细看了纪德级驱逐舰的军售明细,就发现美国人几乎是把这四艘驱逐舰白送给你了,美国军方的钱就是7,000万船体的价格,其它的价格是性能提升,购买新的武器装备雷达等等的费用。这个价格并不贵。

陆军的M一艾布拉姆斯坦克

说完了海军,我们再看陆军。2019年的时候,美国向台湾以2.2亿美元的价格出售了108辆艾布拉姆斯主战坦克以及配套设施。那这一次呢,又有人喊贵了,那我们要看这笔军售案到底贵不贵,到底值不值得,我们要了解这笔军购案的构成是什么?其实这次军售案,它是两个军购案合在了一起,分别是价格20亿美元的108辆M1A2T主战坦克和配套的设施,以及价值2.25亿美元的250套毒刺导弹。

第一笔军售案中的所谓M1A2T坦克,实际上就是美军最新的自用型号M1A2C的台军定制版。有消息称这批M1A2T坦克与美军自用M1A2C坦克的最大区别是,将取消贫铀装甲而以所谓的“碳化钨装甲”代替。

与108辆M1A2T坦克打包出售的,还有配套的各类型弹药,坦克的通讯设备、烟雾发射器等其它系统,14辆M88A2装甲抢修车,122挺M2HB重机枪、216挺M240机枪及其弹药,以及16辆M1070A1重型设备运输车等。

那么我们来看价格。美国陆军2019财年的预算计划,其中就包括了135辆M1A2C坦克的升级计划,其合同总额约为15.31亿美元,即每辆M1A2C坦克的升级成本约为1,134万美元。你还要算坦克原本的价格,一辆老式的M1坦克,价格在400万左右。

以2009年伊拉克采购的M1A1坦克为例,合同总价约为8.15亿美元,采购数量为140辆,折合每辆坦克单价为582万美元。而用于重建这些坦克的合同总价仅为1.98亿美元,折合每辆坦克141万美元。换句话说,伊拉克购买的M1A1坦克改装前的售价大约为440万美元。

我们仅仅使用库存车440万美元加上美军自用改装1,134万美元来作为“良心价”,那么每辆M1A2T的单价也要高达近1,600万美元。台湾购买的108辆M1A2T至少能值17.3亿美元。再加上14辆价值约730万美元的M88A2装甲抢修车(网传205万同样为改装费),和16组单价约46万美元的M1070A1重型运载车,总价至少也要18.3亿美元。

我们再来看弹药方面,我们可以用此前美军120毫米坦克炮弹药的售价加以推测。2018年埃及曾以2.01亿美元的价格采购了60,500枚120毫米炮弹。其中包括46,000枚练习弹,10,000枚尾翼稳定脱壳穿甲弹和4,500枚高爆弹。以此价格推算,即使台军只采购埃及采购数量一半的炮弹(大约每辆车7个弹药基数),没有1亿美元也是基本拿不下来的。

所以我们可以肯定地说,美国向台军出售这批坦克根本就没额外加钱,跟美军自用费用基本一致。波兰今年决定花费60亿美元购买250辆,这个价格要比台湾高出不少,平均下来每辆要2,400万美元,所以台湾的这笔军购非常划算。

空军的M16V战机

说完了海军和陆军我们再看一下空军的军售。2019年的时候,台湾以80亿美元的价格购买了66架F 16V战机。你如果除一下的话,平均会得到每一架F16V战斗机单价是1.2亿美元。那就有很多媒体和自媒体说了美国人又在宰台湾了,你看看美国自己产的F35,售价已经达到了8千万美元,比F16V战斗机要便宜三分之一,美国人不怀好心。

我觉得真是奇了怪了,我经常看到大陆的一些媒体提到F35就说F35太贵了,怎么现在突然又便宜了呢?在这些媒体的眼里F35的价格是波动的,需要它高的时候就高,需要它低的时候就低。高,实在是高,这个F35果然有政治觉悟!是社会主义接班人。

在整个媒体圈有一部分别有用心的人故意搅混水散布谣言,我们今天就来看一看F35和F16V到底需要花多少钱?

最新批次的F35A的价格确实达到了8,000万,但这是裸机的价格,不算发动机,不算任何导弹,日本早期购买了28架F35A型 ,平均价格达到1.8亿美元。当然,这里面的价格是包含了导弹的价格,同样韩国购买了40架F35A型,平均下来每一件的价格是1.6亿美元,也包含了导弹的价格。日本和韩国价格有差别,主要是两个国家选择不同的导弹,后期维护培训方案上的差别,导致出现价格差。

我们回过头来再看F16V的价格,台湾购买的价格平均是1.2亿美元,其中飞机本身的价格不到8,000万美元,剩下的价格主要是导弹的价格,我们知道一发响尾蛇导弹,那就是100万美元,AIM120D也是300万美元,一架飞机配20枚导弹,这就需要差不多4,000万美元了。

所以你仔细一算啊,1,200万美元一架F16V真的是不贵,同时我们再做一个比较,巴林购买了22架F16v平均每架1.9亿美元,斯洛伐克购买了14架F16V价格达到了2亿美元一架,保加利亚8架F16v平均价格也是2亿美元。台湾采购的F16V价格是美国对外出售的价格中,已经是最便宜的了。

我们今天和大家分析了台湾最近20年最重要的三个军售案,海军的纪德级驱逐舰、陆军的艾布拉姆斯战车和空军的F16V战斗机,美国对台已经是给的是最低最优惠价格了,纪德级驱逐舰用了8年,几乎是白送给台湾。

之后,如果再有人跟你说,美国又在宰台湾了,台湾又当冤大头了,就把我的视频好好给他看一看,咱们摆事实讲道理,到底谁在自媒体圈搅混水,我跟你说,这些人不是蠢就是坏。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo​
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论