【内幕】彭帅案涉高层权斗 习否定江泽民遇阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】有学者披露,中国网球明星彭帅事件涉及中共高层权斗习近平试图在第三份历史决议中否定前党魁江泽民,隶属江派的中共前副总理张高丽为江辩护,激怒习近平,因此这桩国家级领导人性丑闻才在六中全会前夕被曝光。

大纪元11月20日采访报导,本月初,35岁的彭帅在社交媒体上指控张高丽曾强迫她发生性关系,让她成为他的情妇。张高丽在2013年至2018年期间是中共最有权势的中共中央政治局七名常委之一,现年75岁。

此后,彭帅一直没露面,这期间,隶属中共央视的环球电视网(CGTN)发布推文称,彭帅已向国际女子网球协会(The Women’s Tennis Association/WTA)主席兼首席执行官史蒂夫‧西蒙发送电邮,否认该事件。但西蒙很快发表声明质疑,他“很难相信”这封邮件是彭帅本人或在她授权下执笔的。

在被外媒记者问及彭帅事件时,中共外交部发言人汪文斌和赵立坚均先后回避问题。

张高丽性丑闻爆出,正当中共十九届六中全会之前,这次会议通过中共第三份历史决议,确立中共党史三分断代,邓小平、江泽民和胡锦涛被合并为一个时期,习近平被定为“新时代”的第一代领导人。一般认为这个决议是为习近平下届连任铺路。

针对张高丽事件是突发还是有预谋的,外界有不同看法,旅澳著名法学家袁红冰11月19日向大纪元表示,这是有预谋的事件。

“这肯定是被人指使”,袁红冰说,“因为此前,张高丽拼尽全力反对对于江泽民时代的一些问题的批评,因此触怒了习近平,所以他(的丑闻)才被公开出来。公开出来就是对他的一种警告。”

11月16日,官方公布六中全会决议的同时,发表了习近平所做的说明:习近平自己担任该决议小组组长,王沪宁、赵乐际担任副组长。并且在政治局常委领导下,在征求意见后对决议做了547处修改,征求意见的包括所谓“党内部分老同志”,在提交全会前,常委开了3次会议,政治局开了两次会议进行审议。

袁红冰表示,这些“老同志”就是中共新老权贵高层,就是原来的政治局委员以上的这些退下的官员。

“据中共内部的良知人士透露,最开始,习近平想要公开指出来江泽民领导时期的重大政治失误,就是由于政治路线的问题,造成全面的腐败。而且他还要否定江泽民的要让资本家可以入党的规定。他认为这样的规定,违背了共产党最基本的政治原则。”袁红冰说。

他表示,所谓的争论,实际上是围绕着这个问题展开的,就是要不要对江泽民执政时期的错误进行公开批评。就像当年中共的第二份决议那样公开批评华国锋。

“然后再在对江泽民进行公开批评的基础上,当然也会说他有一定功劳。但同时他也有很大的政治错误。主要是让资本家加入,放弃共产党的基本原则,直接的后果就是导致由于党的领导放松,造成腐败现象广泛的蔓延,触目惊心,他用的都是这些辞汇。”袁红冰说。

“打算在第三份历史决议中公开点名批评江泽民,当时是习近平让栗战书在常委会上提出的”,袁红冰说,“张高丽就是带头反对。其他人也基本上不同意,表态暧昧。包括朱镕基也反对。但是胡锦涛支持习。”

他表示,要江泽民为腐败负责的这个努力,现在看来显然受到“重大挫折。”

习为什么要公开点名批判江泽民。袁红冰认为:“是要确立习近平的所谓新时期,那就一定要有个旧时期。没有对江泽民时期,那个旧时期的否定,习近平这个新时期就是流沙上的宫殿,基础不牢。”

袁红冰表示,11月18日他在中共党内的好朋友给他传递了这个信息之后,才真正了解了这次斗争的焦点所在。十九届六中全会开完并不意味着中共党内权力斗争的结束,反而进入一个更加激烈的阶段。

袁红冰说,据中共党内的这位良知人士透露的信息,习近平也不会善罢甘休。他既然已提出这个问题,“说明在中共二十大前,围绕着要不要公开点名批评江泽民,还将展开一个极其残酷的党内斗争”。

多维文章疑印证袁红冰说法

前述爆料,记者未能向官方求证。不过,亲共背景的多维网,在六中全会决议公布后,罕有地发表分析文章,点出决议中并非全然肯定中共党史第三阶段,即所谓“改革开放和社会主义现代化建设新时期”,甚至出现“不点名”批评。

11月17日,发表在多维网的题为《中共第三份历史决议提出的不点名批评》一文指,中共第三份历史决议,“充分肯定了改革开放以来邓小平、江泽民、胡锦涛等历代领导人的功绩,不过,在评价习近平时代的同时也对改革开放以来的积弊给予不点名的批评”。

文章举例,如在该决议的有关习的第四部分中,提到改革开放时期,先是肯定改革开放后的“重大成就”,但也写道,“同时”,中共“管党治党一度宽松软带来党内消极腐败现象蔓延、政治生态出现严重问题,党群干群关系受到损害,党的创造力、凝聚力、战斗力受到削弱,党治国理政面临重大考验。”

多维的文章认为,具体来说,该决议在肯定改革开放至中共十八大前的“成就”的同时,还从多个方面提出了“不足”甚至批评,导致习近平上台后做出改变。

其中包括“由于一度出现管党不力、治党不严问题”,接下来列出习批评的“政治问题和经济问题相互交织,贪腐程度触目惊心”等“七个有之”说法。

多维认为,尽管此处,决议仅使用了“一度”这一模糊表述,但是事实上这正好对应了中共十八大以来的反腐指向。

此外决议还提到在军队问题上,“有一个时期,人民军队党的领导弱化问题突出”,同时在该段落抛出了郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳等人。

值得注意的是,两个最大“军老虎”郭伯雄和徐才厚均被视为江泽民培植的亲信,胡锦涛在当权掌军时期,被公认听命于江的郭、徐两人架空。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论