疫情加剧 奥地利封城 德国拟跟进 比利时酿罢工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】欧洲的中共病毒(COVID-19)疫情加剧,为了遏止疫情蔓延后,奥地利宣布将于11月22日再度实施全国封城,欧洲最大经济体德国也考虑跟进。同时,比利时计划明年实施医护人员强制接种疫苗,引发医护界反对,工会拟发动罢工。

德国卫生部长史巴恩(Jens Spahn)19日对媒体记者表示,全国已因中共病毒疫情陷入紧急状态,他呼吁全体民众减少社交接触,并警告光靠打疫苗无法减少确诊病例。

当被询问是否不考虑实施类似奥地利的全面封城,他回答:“即使这样的说法可能引发新的恐慌,但是我们目前处境无法排除任何可能性。”

德国卫生部长史巴恩。(ODD ANDERSEN/AFP via Getty Images)

奥地利22日重新封城

奥地利总理查伦柏(Alexander Schallenberg)19日宣布,全国将自22日起重新封城,疫苗强制令则于明年2月1日上路,这让奥地利成为首个在欧洲因中共病毒病例激增,采取如此严格措施的欧盟国家。

查伦柏表示,封锁令最初将实施20天,并在10天后进行评估。

在奥地利重新封城下,大家除了上班、购买必需品和运动外,不得离开家门;当局建议民众远距办公,并要求家长尽可能让孩子待在家,但学校将继续开放。

奥地利15日起已对未施打疫苗民众实施10天居家管制,违者可处500欧元罚款,是第一个采取这类措施的欧盟国家。

奥地利18日通报超过1.5万例单日确诊,创历史新高;国内近日疫苗需求量增加,目前66%人口已完整接种疫苗,略低于欧盟67%的平均接种率。

图为2021年8月19日,在布鲁塞尔市中心举行的“重返舞台”活动中,流动疫苗接种点Vacci-bus在市场上展出。(NICOLAS MAETERLINCK/BELGA MAG/AFP via Getty Images)

强制医护接种疫苗 比利时工会拟发动罢工

比利时11月以来确诊病例激增,从11月9日至15日,平均每天新增1万1,254例新增病例,较前一周增加14%,且愈来愈多患者需入院治疗。

面对确诊者激增下,比利时政府拟在明年1月实施医护人员强制接种疫苗,过渡期为期3个月至4月1日,若医护人员仍未接种疫苗将会失业。

此举引发医护界反对,工会19日拟发动罢工。

由于罢工除反对强制接种疫苗外,另结合抗议工作压力过大、人员短缺诉求,一旦罢工规模过大,将对医疗体系造成更大冲击。

此外,比利时将自明天起至2022年1月28日实施新的紧缩防疫措施,包括在咖啡厅、酒吧和餐厅,顾客除了就坐饮食外都必须戴口罩,在舞厅和夜店,跳舞的顾客除必须出示接种疫苗,若不想戴口罩则需在入口进行测试,另强制实施每周4天远距上班。

此外,室内50人、户外逾100人的体育、艺文等活动也须出示接种证明及戴口罩。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论