家犬伤人不认账 河南安阳官员停职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】近期,河南安阳一正科级官员王新刚家的大狗咬伤同小区一老人。事后,老人家属请当地知名节目帮助讨说法无果。日前“节目主持人哭了”的消息引发网络高度关注时,王新刚才道歉,并被停职

综合陆媒报导,11月19日,中共河南省安阳市市场监管综合行政执法支队食品药品稽查专员王某被停职,并被要求配合对“狗伤人”事件进行核查。

同日,河南安阳“狗咬伤老人”事件狗主人王新刚登门向受伤老人道歉。现场,老人家人表示自己从没有所要过医疗费,要的是一个道歉,王新刚也承认此事。

王新刚承诺赔偿。但受伤老人家属强调,只需要道歉让老人心里得到安慰,不需要赔偿。

王新刚被证实是安阳市场监管综合行政执法支队正科级官员。据现场视频显示,王新刚大摇大摆地走入受伤老人家中,也没有鞠躬等。网民认为其还在耍官威。

“看这走路姿势,看那藏不住的笑容,这是道歉吗?不知道的还以为是巡视慰问呢。”“连个鞠躬都没有算道歉,这派头十足的像领导到访。”“那态度和姿势无一不显示着他的轻蔑和高高在上,不知道的还以为他慰问群众呢。”“国家至少一半公务人员都这个德行,我们村一个小小村官威风的不行。”

安阳“狗咬伤老人”事件回放

今年9月,河南安阳一位年近80岁老人在小区遛弯时,被两条大狗咬伤。小区监控显示事发时是狗的女主人(王新刚老婆)牵着它。

然而,狗主人拒不承认是自家狗咬了老人。

事后,老人家属找到河南广播电视台民生频道《小莉帮忙》栏目,该栏目就此事做了9期报导,但是狗主人以各种理由耍无赖“躲猫猫”,甚至还宣称“从来不相信(监控)视频”,并威胁老人家属,称要告她诽谤罪等。

与此同时,相关部门处理问题的态度和方式也令人不解。比如,安阳市城市管理执法局执法中队负责人称,涉事的巨型贵宾犬不予发证,应该归公安部门管理。

一直到10月11日第5期节目,狗主人的名字才被披露,名叫王新刚,在安阳市市场监管综合行政执法支队任职。当老人家属到该支队实名举报时,现场突然出现几名带了警棍的陌生男子。

10月16日第8期节目中,安阳市市场监管综合行政执法支队也只是称,单位在督促王新刚去解决这件事儿。10月20日第9期节目中,安阳市市场监管综合行政执法支队副队长则称,王新刚因为身体原因住院等。

一直到11月17日,该节目记者在采访中无奈落泪,此事才在大陆网络引起高度关注。截至20日下午1点,微博热搜连续出现至少5个关于此事的词条;百度热搜也有两个相关词条。

11月18日晚第10期节目中,才出现前述王新刚赔礼道歉事件。

网民谴责官方

对此,网民纷纷谴责官场不作为。

“知名电视节目十期竟然搞不定一件普通的民事纠纷,一方面是王新刚身为公职人员官老爷思想作祟,另一方面也说明当地相关职能部门不敢作为。”“满嘴谎言!开始说老人自己摔的,不相信视频,后又说人家讹诈他······这类垃圾当权老百姓有太平日子过?”

“这男的因为警察局有关系,刚开始还想把对方用敲诈罪送进去,伪造一个敲诈,真的好恐怖,无法无天了。”“他最恐怖的是他家狗没咬人,不相信监控,当时说找警察,找律师,相信警察会有个准确的答复,应该是能让警察作假吧,所以才会这么嚣张。”

“这种法制环境,要么把普通老百姓逼得没脾气了,躺平爱怎怎的。要么把老百姓逼得疯了,自己抡起刀替自己找正义,比如欧金中!!”

另有网民分析:“看了一下整事脉落,只想说这公职人员牛逼,违法养禁养犬,城管警察联合执法时他作为狗主人居然可以不露面,只说叫‘家属’处理,单位不敢辞不敢逼,只口头督促,然后又病了入院各种躲,最最后现身了只道歉不赔汤药费,哈哈,这叫胜利吗?有法律吗?政府部门尽责了吗?普通老百姓输得连内裤都没有了!”

“这种小地方的风气就是民不举官不究,典型的人情社会,阶层严重固态化,各种关系网盘根错节,别说靠一个小记者调解,连法律都管不了,两个月了,一件简单的恶犬伤人案就能拖着一直不解决,你个小老百姓能怎么办?只有把事情闹大,闹到全国瞩目,围观的人多了,地方政府才会稍微有点重视。”

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论