李克强向企业界“哭穷”:经济下行 要爬坡过坎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】中共国务院总理李克强日前向企业界表示,当前中国经济出现新的下行压力,因此要推动经济“爬坡过坎”。

中共官媒报导,李克强11月19日在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会,他在座谈会上称,中国经济出现新的下行压力,经济平稳运行面临很多挑战。因此要做好跨周期调节,推动经济“爬坡过坎”。

他表示,采取针对性措施加强经济运行调节,缓解大宗商品价格上涨向下游中小微企业传导的压力。

李克强还提到,支持发展跨境电商、海外仓等外贸新业态;抓住RCEP生效实施的契机,深化和扩大国际合作;发挥自贸试验区等开放平台作用,更大力度吸引外资。

出席这场座谈会的企业包括大唐集团、无锡一棉纺织集团、深圳精锋医疗科技等。

此前11月1日,李克强在“发展壮大市场主体工作座谈会”上表示,当前经济面临新的下行压力。

中共统计局公布的数据显示,今年第一季度同比增长18.3%,第二季度7.9%,第三季度增长4.9%。数据表明,中国经济增长在今年第二季度出现断崖式下滑。

安邦智库研报指出,消费低迷是近两年中国经济的最大短板。中共病毒疫情冲击、经济环境转差、就业压力增大、收入增长预期降低,诸多内外因素仍在削弱中国国内消费动力,这种情况在明年未必会有实质性的好转。

牛津大学中国中心经济学家乔治•马格努斯(George Magnus)表示,中国房地产行业面临的债务问题可能导致一段时期的经济停滞,影响国内和全球经济。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论