【重播】美国会听证:揭中共监控魔爪伸向海外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】美国国会及行政当局中国委员会(CECC)本周召开名为“数字极权”(Techno-Authoritarianism)的听证会,讨论中共利用高科技监控本国民众并将其输出海外。新唐人、大纪元11月19日晚8点进行播出(中文同声翻译)。

美国国会及行政当局中国委员会,11月17日召开听证会,讨论中共如何利用高科技监控本国民众,并将这一模式输出海外。与会政要呼吁,警惕中共的数字极权对世界的危害。

美国资深记者杰佛利‧凯恩:“当我在新疆时,我真的觉得自己就走在乔治‧奥维尔笔下的《1984》的世界里。

“在20世纪,种族灭绝发生在毒气室和万人坑里。而在21世纪,现代技术让中国(共)可以悄无声息地开启种族灭绝,去摧毁一个族群,通过文化侵蚀和强制绝育的方式。”

参加听证的美国资深记者杰佛利‧凯恩(Geoffrey Cain)曾经在2017年亲身到访过中亚地区,进行了上百起关于新疆集中营的采访。他在当年12月到访新疆乌鲁木齐,然而三天内就被中共警方拘留,并被勒令出境。

美国资深记者杰佛利‧凯恩:“(被关的维族人)要想活命,只有无异议地照着看守和教员说的去做。监控技术被用来强迫他们否定自己的身份认同,而把中共灌输的思想内化于心。”

出席听证的人权观察中国部观察员王亚秋则指出,两款社交媒体应用——微信和抖音,在监控普通中国人生活上,扮演了重要角色。

人权观察中国部观察员王亚秋:“最关键的是要知道,所有的科技公司,都受中共的控制。”

而就中共对中国民众实施信息封锁,美国参议员安格斯‧金(Angus King)提出了这样的问题:“中国人民知道互联网被审查的程度吗?他们知道自己其实没有获得全部的信息吗?”

人权观察中国部观察员王亚秋:“中国人大概地知道言论会被审查,但他们未必准确知道哪些信息是被审查过的。以我家为例,我在大陆的很多家人都相信,COVID-19是从美国起源的,因为中共是如此大力地宣传这一点,很难让他们不相信。”

王亚秋也举例说明,中共如何通过微信这样的软件,控制海外华人所接触的信息。

人权观察中国部观察员王亚秋:“在纽约,有一些面向华人的当地报纸,为了让人们读到他们的内容,这些报纸不得不把内容放在微信上,因为中国人只在微信上看新闻。这就意味着,当地的新闻必须要先经过北京的审查,然后才能传递给当地人。”

与会的多位专家还表示,中共也将自身的监控模式以及相关的设备,出口到其它人权状况较差的国家。

今年10月,中共领导人习近平声明,要求做大数字经济。当时便有学者警告,民主国家需要提防中共数字极权主义的崛起。

美国众议员克里斯‧史密斯:“如果我们不能坚守美国的价值原则、坚守言论自由,我担心中共的数字极权主义的影响会日益变成常态。”

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论