【人生之钥】死前五天他翻转人生 官至一品寿高八十

作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】穷书生中了解元,入京赶考。遇到的相士说他只有五天的生命。他忐忑登上归船,结果遭遇到大风,船不能航行,解元反而转变了自己的命运,再返考场,让同学很惊讶,考试结果也出乎“预料”。他到底做了什么?

穷解元 命在旦夕

清朝时期,有一书生家中非常贫穷,经常无米下锅,但他依然努力勤读,终于在乡试中考中解元。乡里中有位推算命运奇准的相士,说他命不过白露节气。书生听后忐忑不安。

一日,几位同学来约他一齐赴京赶考。解元说:“不瞒学长们,相士推算小弟之命不久于人世,若去应考会试,也是徒劳了。”

此时,平日与他友好的王生,极力劝他同行,对他说:“看相算命的话不足信,如果担心没有路费,交给我来处理。”

王生家中富有而且重义气,此时立刻拿出一锭十两白银,送给他,说道:“兄台可以拿去做安家之用,行李和路上一切花费,皆由小弟来包办,您不必担心。”

解元感于朋友高贵的情谊,便答应一起前往,这时已经是立秋后几天了(距离白露不到一个月了)。

他们一行人来到金陵(南京古称)时,听说当地承恩寺有位相士,看人凶吉祸福,十分准确,门庭若市。他们一行七人,一齐前去看相。相士先看了其他六人,一一说出每个人目前的身份和家中父母存亡等情况,都十分准确;至于此次考试,他说只有一个人可进副榜,其他人都考不中。

接着轮到解元时,相士问他:“哪方人士?家乡离此地有多远?”

接着屈指一算,又说:“你赶快回家,还可来得及!”一行人觉得十分诧异。

相士对他们说道:“此人相貌枯槁,精神虚浮,天庭上晦纹已经出现了,依此面相,五日后当死于非命。赶快归家,不然恐怕会死在路上。”

七人都十分惊骇,说道:“先生能否再详细看清楚,其中可有什么解救办法吗?”

相士答说:“面前这生死大关,非有大阴德者不能回天,现在死期迫近,又有什么办法呢?从今日数起,六天之后如果这位先生还在人世的话,我以后就不再帮人看相算命了。”大家听到相士斩钉截铁的答话,心情黯然地离去。

临死五日前的告别

回去旅馆后,解元对同学说:“今天的相士所言,和以前乡里相士所算的没有差别,应当会应验。人都会有死,死并非我所害怕的,然而死在此地,恐怕会连累诸位,不如速返家乡,愚弟也希望能死在家里。”一行人都默认这样做是最好的选择。

王生十分同情他,便为他雇了船,准备好行装,又给他一锭银子,说留作急用。解元领会他的好意,笑着道谢说:“兄台帮愚弟我准备好丧葬费,愚弟不敢推辞;若人死后有知,愚弟一定会在冥司中保佑您高中来答谢厚赐。”于是告别大家,搭船离去。

江边遭遇 积阴德

船在江上行走了十余里,就遭逢大风无法前进,只得停靠江边。岂知一停就是四天,而且风越刮越猛。解元心想,五日之期即将快到,自己命丧之日应要到了,然而返不了家,此时便一心等死,万念皆空,便上了岸去。

他踯躅江边,人生竟在此时此地来个翻转。 (Pixabay)

漫无人迹的岸边只有他一人踯躅漫步,忽然一个中年孕妇从远方走过来,且边走边哭,哭声悲切。看她左手抱一个,右手拖带两个幼小的孩儿,和他错身而过,好像无视他的存在。解元警觉江岸四周无人,也无住家,那孕妇要去什么地方哪?且她神色仓皇悲切,一定有隐情。他越想越不放心,连忙转身赶上妇人追问究竟,但妇人不回应。解元只好仍然跟在她身后走。

妇女回头骂他:“你跟着妇道人家做啥?你懂得礼貌吗?”

解元说:“虽然咱们素不相识,但是看来大姊好像有了急难之事,如果愿意告诉小弟,或许小弟能够帮到你。”

妇女看解元一脸真诚,终于道出了委屈:“我不幸嫁给一个屠夫,他性情暴戾,经常无故地鞭打我,打得我体无完肤。我们家里有两条猪,他今天一早去市集,临行前对我说:‘如果有人来买猪,得出十两白银才可出售。’到中午时分,果然有人来买猪,拿出一锭十两白银。我怕是假银,便同他一起到银店评估。银店人说是真的。谁知道,此人反悔,嫌猪价格太高,将银子要回去不买了。后来又再找上门,说愿以原银成交,我看着银子无异,心中不疑,就将猪给了他。西边邻居来我家,看到银子说那是铜的!我急忙追出门去,但是买猪的人已不知去向。我再到银店确认银子的真假,跑了几间银店,都说是铜的。我惊呆了,遭此大骗,丈夫回来知道了,我肯定会在他狂怒的鞭打中死去。反正是死,与其痛苦死在鞭下,不如死在水中。”

这位解元听到后,恻隐之情油然而起。拿过她的银子一看,果然是铜的。这时他摸到王生赠送给自己的那锭银子就在衣袖里,心想自己将死了,留这银子有何用呢?于是喑中将两锭对调。

“大姊几乎枉死了,这银子是真的,谁说它是铜的?”解元大声说。

妇女面色生怒,说:“几间银店都说它是铜的,先生何以欺骗我呢?”

解元回答:“是真银!赶情银店欺负女流之辈,若大姊同我一齐前往,他们必定不敢说是铜的;若果真是铜,那时大姊再寻死也未迟呀。”妇女听从他的话,同行三四里路,跑了几间店去问,都答说是银子。

妇女转悲为喜,说道:“幸亏遇到先生,不然几乎铸成大错!”于是拿着银子,再三叩谢而去。

无意中得知命运的安排

他的命运,已经发生了翻转。 (Pixabay)

此时夕阳已经西下,暮色苍茫,解元便急急往回返,走了一里多路,仍找不到船,迷失了方向,又无人可问。正在慌乱中,忽然看见前面有几间屋,他走近一看,原来是一座荒凉破落的庙。他不得已栖身庙廊下,等待天明。心想在这旷野无人之夜,倘若狐狼野鬼等来侵袭,也就算我死期到了。由于几天来的奔波疲累,他才一坐下便睡着了。

朦胧之中,他仿佛听到有鸣锣开道的声音,睁眼一看,忽然见到庙里大殿灯火通明,侍从两旁森立,高堂上坐着一位王者模样的人,看似关圣帝。忽然传来话声,果然是关圣帝,说道:“今日江边有一人救了五条命,应该查清此人,给予福报。”

一紫衣官员手持文卷,上前启奏:“刚刚得到土地神申报,是某县一解元。”帝君又传下查他的禄命和今科金榜是否登名?

一绣衣官员,上前奏道:“此人禄命俱绝,应当在今晚子时,在本庙廊下被塌墙压死。”

帝君说:“如果这样的话,怎么能劝人为善呢?应该改注禄籍。昨天刚准许了文昌宫的呈报,本科江南解元,因为淫污婢女而被除名,就让此人来补上。”

旁边有官员说:“此解元的银子是王生所赠,王生轻财尚义,助成这个善果,追本溯源,王生也应名登禄籍。”

帝君说:“好!”命人重新检视禄籍。

绣衣官员上前请示:“本科五十三名某生,因为口过应罚停一科,要更换之人,文昌宫尚未定夺,请以王生来代替。”帝君称可。

解元正在倾听之间,忽然听到有人大声疾呼:“快出去!快出去!”大惊而醒。他发现自己依旧蜷缩在廊檐下,四周一片漆黑,但听到墙上的泥簌簌往下落,于是急忙爬起身,快速往外跑,就在刚离开廊下,那道墙便轰然倒下,正压在自己所坐的那地方。他就站在月下等待天亮。

再返试场

天亮后,他进入大殿内瞻仰,堂上果然是关圣帝君。他恭敬跪拜后,寻找原路返回船上,心中默想神所说的,一定会应验。得知船家正要返回金陵,他搭上这趟航程,一路顺风。

当他到达旅店时,六个同学再看到他都很惊喜。

解元说:“江上风大航行受阻,愚弟想起五日之期已过,所以又返回来了。”

大家问他:“这五日中是否有灾难发生?”

解元不提自己的阴德,说道:“事情是有,昨天因为无聊,我上岸闲逛,越走越远,走到黄昏迷了路,好几次被岸边芦苇丛杂绊倒了,几乎掉入江中,幸亏船主拿着灯笼来找,才得以返回船上。但衣袖里的银子掉了。”

王生笑着说:“大难不死,必有后福。江边迷路,这也是考试合格的先兆!”于是就买酒为他祝贺。

第二天,同住在旅店的人闹着上相士那去,揭一揭前说的谬误。解元不愿去,大家硬拉着他前去。到了那儿,相士正在和别人畅谈,抬头见到解元,惊讶地说:“你不就是我说过五天之内当死的那位吗?”众人异口同声应说:“是啊!今天已经是第七天了,人还在这里,你怎么说呢?”

相士说:“现在不会死了,数日不见,他的骨相和之前大不相同,气色甚佳,必定有非常的善举,救了数条人命,才能改变造化的。”

解元笑着回答:“先生的话太荒谬了,我一贫如洗,又有什么能力去救人呢?”

阴德福报

相士说:“你不要骗我,先前我不是说过吗,没有大阴德,是绝对不能有回天之力的。今天你满面阴骘(音智,阴德之意),今科考试,必定能中头榜,明年联捷入翰林,以后官登一品,寿数增到八十。”

他又说,“这件事并非偶然”,这时相士说出了一段因由,“半月前有一秀才来看相,他面上明堂光彩殊常,我断定他是今科榜首。昨天他又来看相,但额上生出破败纹,面上光彩顿时隐去,他必定是做了见不得人的恶事,禄籍被削除了。令我意想不到的是,取代他的将是你。”

相士又指着旁边的王生说道:“这位先生脸上也有阴骘,一定会和这位先生一同考中。”

王生笑说:“我的朋友怎么样,我不知道。至于说我本人,哪有做什么善事呀!”相士说:“正是无所为而为,才叫阴骘!”众人一齐起哄,笑相士无话找话来搪塞。

解元笑着说:“说的人随便说,听的人随便听,都不必认真看待,大家不如早些回去吧。”

回到旅店后,解元私下对王生说:“那位相士真是位神相。他说的话一点不假!你今科该中第五十三名!”

王生一见解元返回时,就见他神采焕发,心里就感到诧异,等听了相士的话后,也猜想着他是将自己所赠的银子拿去救了他人的性命,而借口掉失了,因而细问事情的始末。解元便将全部经过一五一十告诉了他。

解元说道:“如果没有恩兄所赠的十两白银,愚弟也无能为力;今日得神灵保佑,都是仁兄的恩惠呀!”

王生诧异地说:“兄台如此大量,如果是这样,小弟应该感谢兄台才对。那位相士的相术,也真是够神了!”

在这次科举考试中,解元果然中了头榜,王生也考中第五十三名,第二年,他们两人同入翰林。一切都如同承恩寺的相士所预言的一般。

命中福禄寿的多寡都是天定的,怎么定?依照人的行善行恶而定报应。报应也可能瞬间发生改变移转:行善之人可以遽增福禄寿,行恶之人也会遽然削去福禄寿,就在须臾之间穷通转变了,夭寿移转了。“祸福无门,惟人自召”,开示人一把人生的钥匙!眼前有善与恶两扇门,打开哪一扇,决定权在自己手中。@*#

资料来源:《坐花志果》

─点阅【人生之钥】系列─

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论