功名利禄皆前定 因缘际会下可提前预知

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】一个人一生的功名利禄,因其前世的福德薄厚,早在其降生时就已注定,除非有大的善行或恶业,否则一般是难以改变的。而这既定的命数,有的人在因缘际会下可以提前预知。古籍中留下了一些关于命中有功名、官运之人的预兆或预言。

裴元质梦射狗中进士

唐朝河东地区有个叫裴元质的人,因为德行出众,被推举参加进士考试,在参加考试的前一天晚上,裴元质梦见一条狗从洞中出来,他挽弓射狗,但射出的箭被撇在一边。

醒来后,裴元质认为这是不祥之兆,就向朋友曹良史询问。曹良史说:“我之前参加考试的前夜,也做了这个梦。梦中有神为我解读道:狗,就是‘第’字的头;弓,就是‘第’字的身;箭,就是‘第’字的竖;再有个撇才是‘第’字。”

过了一阵,考试发榜,果如曹良史之言,裴元质考中了进士。

孟知俭看冥簿知官运

孟知俭,唐朝并州人。年少时因为生病,突然死去。恍惚中他来到了一个府衙,看见一位故人在里边做吏员。那吏员问他“因何得来”,见他茫然的样子,就告诉他这是冥府。孟知俭这才明白自己已经死了,赶忙问吏员怎样可以还阳。

吏员查看冥簿后说道:“君平生并没有积下什么福德,怎么回去呢?”孟知俭急忙说:“我平时常常诵念佛经,虽不记得确切的遍数,但至少有三四万遍。”吏员再次仔细查看冥簿,发现果真如此,便同意让他还阳。

吏员查看冥簿后说道:“君平生并没有积下什么福德,怎么回去呢?”示意图,图为明代《地狱十王图》之一,哈佛大学赛克勒博物馆藏。(公有领域)

在还阳前,吏员问孟知俭是否想知晓自己的官运,知俭表示很想知道,吏员就打开冥簿让他看。簿子上写着:孟知俭合运出身,为曹州参军,转邓州司仓。看到这里,吏员就合上冥簿不再让他往下看。孟知俭不知道“合运”是什么意思。

之后,孟知俭被带到一处杂草丛生之地,投入一个黑坑中,遂活了过来。

不久,皇帝下敕令招募负责运粮的官员,于是朝廷通过调选,任命孟知俭为曹州参军。

做满曹州参军后,孟知俭又转任邓州司仓。离任后,又被任命为晋州判司,但还没上任孟知俭就死了。这应是冥官不让他往下看的原因。至于“合运出身”,大概是“按照出生时所确定的运势”的意思。

两御史看出张璁的宰相命

明朝中期重臣张璁(1475年—1539年),是浙江温州府永嘉县人,博学多才,他官至少师兼太子太师、吏部尚书、华盖殿大学士,在明世宗初年三度位居首辅,史称“终嘉靖之世,语相业者,迄无若孚敬云”。在他去世后,获赠为太师,谥“文忠”。

不过,张璁的科举之路十分艰辛,他在中举后,七次进京参加礼部试,但均名落孙山。彼时他已经四十多岁了。想到还要养家糊口,他选择了放弃,准备去钦天监谋职。按惯例,他需要先去吏部登记。

在他到吏部登记候选之时,与御史王相不期而遇。王相善相面,就问他来此的原因。在得知他的想法后,王相劝道:“你不久便会平步青云,不只考中进士,而且还是国之栋梁。去钦天监实在是大材小用。”张璁对此并没有当真。

随后,张璁又遇到了擅长看相算卦的御史萧鸣凤,就将自己的八字给他推算。萧鸣凤推算后大惊:“你三年后就要登第,再过三年就要拜相辅助天子,怎么能够去钦天监呢?且命数已定,即使你入选,也会无法如愿就职的。”

张璁听了似信非信。很快,他虽然入选官职,但因为其它事情耽误了,并不能就职,只能失望回乡,准备三年后再考一次。

回乡后,张璁曾邀请善看风水的同乡骆太常去自家的祖坟相看。骆太常看了后说:“这地方十年内当出宰相的啊!”说完又慨叹道:“可惜你年纪大了,现在还没有考中科举,估计是不会应验的了,可惜了!”

不出两位御史所言,正德十六年(1521年),张璁第八次参加礼部考试后,四十七岁的他不仅高中,而且还是二甲进士,其后在礼部任职。又过了三年,嘉靖帝命张璁以礼部尚书兼文渊阁大学士的身份入阁参与机务。

虽然官禄姗姗来迟,但命中所有终不负,张璁之事,如何不让人慨叹!

参考资料:

《朝野佥载》
《明史‧卷208》

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论