棉布袋真比塑料袋环保吗?真相出乎意料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】随着许多地区的“禁塑令”不断升级,各式各样的棉布袋成为越来越多人的常备物品,看上去轻便又环保。相比之下,塑料袋却总与浪费和环境污染联系在一起,认为它们威胁环境与生物安全,需要数百年才能降解。

但是,棉布袋是否真的比塑料袋环保呢?事实上,背后的真相不仅会让人们大吃一惊,而且这些所谓的环保袋潮流还可能引发一系列新的问题。

近几年,棉质环保袋被认为是一次性塑料袋的完美替代方案。因为容易印刷,制作工艺简单,所以棉布袋也成为了时尚单品,许多商业组织或环保机构都把棉布袋当成了“理想的环保营销载体”。

然而,从原材料获取、生产、流通、产品生命周期和回收渠道等方面综合考虑,发现棉布环保袋其实并没有人们想像中的那么环保,而且对环境的污染可能会更大。

丹麦环境和食品部(Ministry of Environment and Food)2018年的一项研究发现,一个有机棉手提袋需要使用2万次才能真正抵消其生产过程中对环境的总体影响。这相当于每天坚持使用同一个手提袋,要用上54年。

棉布环保袋其实并没有人们想像中的那么环保。(Unsplash)

美国缅因大学环境科学系教授特拉维斯‧瓦格纳(Travis Wagner)对《纽约时报》表示,棉布的生产需要耗费大量水资源,用尽可能环保的方式处理废弃棉布袋也远远没有人们想的那么简单。

假如一个棉布袋进入了垃圾处理厂,但多数用于印刷标识的染料都是聚氯乙烯材质,无法被回收利用。

位于西雅图的纺织品回收公司Evrnu的联合创始人克里斯多夫‧史坦涅夫(Christopher Stanev)表示,这些染料“极其难以通过化学方式分解”,棉布上印有图案的部分必须被裁掉。据他估计,Evrnu公司收到的棉制品约有10%到15%是因为这个原因被浪费掉的。

此外,棉花种植和布袋生产过程中还需要占用土地、消耗更多的能源,甚至还需要使用杀虫剂。

相比之下,尽管塑料袋不易降解,而且对海洋生物多样性的负面影响更大,但是它们只需要很少的资源去生产和运输。此外,从回收方式来看,如果考虑重量和体积,塑料袋也比这些替代品更易于回收。

当然,这倒不是说棉花比塑料还糟。将两种材料进行比较,是为了让人们清楚地了解到,这些不断推出的各式购物袋并不是环保的最佳解决方案。

据《纽约时报》报导,英国针织服装品牌&Daughter的巴菲‧里德(Buffy Reid)今年4月停止生产棉布袋;护肤品牌伊索(Aesop)开始转向生产60%回收棉和40%有机棉混纺的购物袋;希德玛芝(Hindmarch)品牌推出了一款用回收水瓶制作的新版原创手袋;诺德斯特龙(Nordstrom)百货店也在门店使用了类似材质的购物袋。

总之,不论用什么材质的购物袋,关键都在于重复使用,让它的生命周期实现最大化。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论