捐数十年珍藏 余忠村为台湾会馆募资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月20日讯】洛杉矶台湾会馆,将于11月16日起,义卖收藏家余忠村夫妇捐赠的40年珍藏品,并将所得全数用来支持会馆的运作。来看报导。

在比佛利山庄,从事东方艺品装饰生意的余忠村博士,近日向洛杉矶台湾会馆,捐赠了60多件收藏品

台湾会馆从11月16至22日的义卖活动,将出售景泰蓝、木质雕刻、刺绣(Forbidden Stitch)、广彩、台湾交趾陶等珍藏。义卖首日就卖出十多件物品,募得5,000多美元捐款。

收藏家余忠村:“希望大家能买,我是卖市场价的二分之一至三分之一,有的在市场根本是买不到的,因为只有一件。”“像这对古刺绣是非常细腻非常密,美国的收藏家称它为被禁止的绣法,绣了以后会造成眼睛瞎了,所以皇帝宣布不能再绣了。”

凭着设计天分加上一双巧手,余忠村也化腐朽为神奇,创造出许多独特的艺术品。

收藏家余忠村:“文革打掉的东西,大部分都是传统的艺术品,当作垃圾一样。”“我就很喜欢把它打破的东西,尤其是瓶子,我就把它做成灯。”

热爱中华传统文化的他,对传统文化艺术在中国逐渐失传,感到遗憾。

收藏家余忠村:“可惜中国在共产党的统治之下,追求所谓的科技,把传统的东西一个个丢掉,真的很可惜。”“连中国人到故宫博物院去看对联看不懂,因为是繁体字。”

不过,他庆幸在自由的台湾,保留了很多中国的传统艺术,免于遭受中共政权,对正统中华文化的破坏。

新唐人记者玉晶、杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论