【古韵流芳】历八朝皇帝 唐李纯皇后立“社稷之功”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】丈夫是皇帝,外公是皇帝,舅舅是皇帝,表哥是皇帝,她的一个儿子也是皇帝,三个孙子还是皇帝。轻而易举,她就能成为武则天第二。可是当百官请求她代行皇权的时候,她拒绝了。她就是史上唯一经历了八朝皇帝的女人——唐李纯皇后,她以五朝太后、太皇太后之尊,挽大唐于风雨飘摇之中。


郭念云,家世显赫,一出生就尊贵无比。她的祖父郭子仪,是平定安史之乱的第一功臣,为唐王室带来数百年小鼎盛;其父郭暧,被唐代宗招为驸马,其母是升平公主。她的外祖父是唐代宗,舅舅是唐德宗,表哥是唐顺宗。她自己也嫁入皇室,成为未来的唐宪宗李纯的结发之妻。

郭氏耳濡目染,出落得兼具大家闺秀的仪容和贤良淑德。她为李纯生下儿子李宥和女儿岐阳公主。李纯即位后,将郭氏封为贵妃,却一直未封为皇后。朝臣们在一年中三次上奏宪宗说:国中不能有帝无后。郭贵妃出身高贵,生有子嗣,又是宪宗的嫡妻,一向以贤淑达礼著称于宫廷内外,是国母的不二人选,请立她为皇后。可是,宪宗婉拒了群臣的奏请。

宪宗在位十五年,最后竟被内侍宦官所杀。宦官拥立郭氏的儿子、太子李宥为皇帝,史称唐穆宗。她也从贵妃直接升为皇太后。穆宗对母后十分孝敬,但他生性奢侈,沉迷声色犬马,只在位四年就驾崩了。

在郭太后的扶持下,小皇子即位为唐敬宗。他尊自己的生母为皇太后,郭太后曜升为太皇太后。敬宗即位仅两年,就遭宦官杀害,绛王李悟被拥立为监国。不久李悟又被害。一时间政变迭起,朝纲混乱,各派势力围绕皇权展开了殊死争夺,李唐王朝风雨飘摇。

在这危机关头,太皇太后郭氏亲自出面,以她至尊的威望,一纸诏书告谕天下:立她的另一个孙子、敬宗的二弟李昂登基帝位!此即唐文宗。唐文宗在位期间,颇思图治,意欲铲除宦官。但终不抵强大的黑势力,后期被宦官软禁,郁郁而死。文宗的弟弟唐武宗即位。

武宗听从太皇太后郭氏的劝告,认真审阅大臣奏章,勤政纳谏,果真使唐朝国势有了起色。但是,武宗只做了五年皇帝就病逝了。宦官势力拥戴唐宪宗的第十三子李忱继位,即唐宣宗。

郭氏是史上唯一经历八朝皇帝,五次位居皇太后、太皇太后之尊的女人。她享受过无以复加的荣华富贵,帝王都要向她行子孙之礼;亲历过朝局动乱和生离死别;目睹了皇位走马灯似的更换,她轻而易举就可夺取。可是,她始终稳坐于后宫,扶持子孙皇帝,没有非凡的定力,是很难做到的,因而这些帝王对她非常敬重。史书评价,她所立下的“社稷之功”,可与她的爷爷郭子仪相辉映。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论