彭帅案冲击北京冬奥 资深委员:奥委会或转强硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】中国网球女将彭帅在指控中共高层性侵后失踪,国际舆论对中共的谴责声浪不断高涨。国际奥委会(IOC)资深委员迪克·庞德(Dick Pound)表示,如果北京不拿出实际行动,国际奥委会可能被迫对明年北京冬奥采取强硬立场。

庞德日前告诉路透社,全球舆论对彭帅的遭遇如此愤慨,有可能迫使国际奥委会就中国的人权纪录与北京展开角力。

报导说,国际舆论的怒火不太可能阻止北京明年举办冬奥,但庞德没有完全排除这种可能性。

庞德表示,如果此事不能“用明智方式尽快解决”,最后可能“一发不可收拾”,从而有可能迫使国际奥委会采取“更强硬的立场”。

他对局势是否升级到叫停北京冬奥持怀疑态度,但他也表示,“这种事很难说。”

庞德曾任国际奥委会副主席,是资历最深的委员之一。尽管国际社会对北京冬奥的抵制声浪不断高涨,但庞德此前对北京举办冬奥持支持态度。据中共央视报导,庞德今年10月下旬受访时“高度肯定”北京的筹备工作,并表示“相信北京冬奥会一定能成功举办”等。

如今庞德对北京冬奥发出“警讯”,显然与彭帅事件引发的舆论不断发酵有关。

11月2日,彭帅在微博举报中共前政治局常委、副总理张高丽性侵并始乱终弃。相关消息被当局迅速封杀,彭帅本人及家人再未公开露面。不过,有关彭帅的报导仍然频繁出现在国际媒体的版面。

14日,国际女子网协(WTA)发声关注彭帅的安全,并要求中共当局调查彭帅对张高丽的性侵指控,这再次引发一波舆论高潮。中共党媒CGTN随后发出真实性倍受质疑的“彭帅电邮”、“彭帅照片”,反给舆论火上浇油。

日前,美国网球协会(USTA)、国际网球联合会(ITF)和一重国际网球明星都陆续发声,追究彭帅下落。联合国官员和白宫也公开要求中共提供有关彭帅的真实信息,调查性侵指控。

彭帅举报信发出后,有分析认为这可能只是一个偶发事件。但也有时评人士认为或与中共高层内斗有关。旅澳著名法学家袁红冰日前对大纪元爆料指,习近平本打算在所谓“第三份历史决议”中点名批评江泽民,但因为张高丽带头反对而作罢,因此才有了彭帅事件。

关于北京冬奥,日前刚刚传出美国计划“外交抵制”的消息,美国总统拜登随后也证实“正在考虑”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论