彭帅到餐馆吃饭?胡锡进连发视频再被质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】中国网球女将彭帅举报中共高层后失踪,国际社会要求当局交代其下落。中共党媒CGTN接连放出彭帅“电邮”和“照片”,被指疑点重重。中共喉舌《环球时报》总编胡锡进又拿出两段“彭帅聚餐”视频,外界依然持怀疑态度。

彭帅聚餐”视频被外界质疑

北京时间周六(11月20日)晚,胡锡进在其英文推特发文,声称得到两个视频片段,内容是当晚彭帅和她的教练、朋友在北京的餐厅吃饭。

胡锡进公布的两段视频,一段时长1分8秒,显示至少四人在餐桌前聚餐,彭帅脸部一直对着镜头。一名疑似教练的男子疑似在解说训练事宜,并一度提到“明天是11月20号”,彭帅旁边的女子马上纠正“明天是21号”。

第二段视频为疑似彭帅进入餐厅的镜头,只有15秒。视频开始即为一个特写镜头,显示餐厅门玻璃上贴有“今日已消毒 11月 日”的标牌。但“日”字前只显示一小团模糊痕迹,看不到具体数字。随后,疑似戴口罩的彭帅在一名平头黑衣男的引导下进门,视频很快终止。

第二段视频中出现的黑衣男,疑似曾和彭帅说话。不过,这段视频没有出现音频,一片静默。

上面两个视频,显然都特意强调了“11月某日”的日期,但都没有显示出视频拍摄年份。

但在胡锡进推特下方,使用中、英文的网友一面倒地留言质疑和讥讽,几乎无人相信“彭帅平安”。

国际女子网协(WTA)主席兼执行长史蒂夫·西蒙(Steve Simon)告诉BBC,这些视频不足以证明彭帅的自由和安全,因为无法确定她是否能够在没有胁迫或外部干扰的情况下自行做出决定和采取行动。他说,WTA一直在寻找彭帅的下落,但她本人从来没有和WTA联系。

BBC中国媒体分析师凯瑞·艾伦(Kerry Allen)则质疑这些视频的真实性。她说,视频中的日期似乎被模糊掉了。

另一名BBC记者斯蒂芬·麦克唐纳(Stephen Mcdonell)也在推特提出质疑:“该视频是否在演戏?谁把视频给了《环球时报》?谁拍摄的?”

BBC记者推特截图。

另一推特配合发图也遭质疑

在胡锡进发推的几乎同时,一个名为“丁力”的中文推特账号也发出三张照片,声称当晚他和彭帅一起吃饭,地点是北京网红餐厅——宜宾招待所。照片显示,聚餐人数至少七个。

“丁力”的推特显示,他上次发推是在2017年。

旅美中国学者吴祚来在推特留言:“丁力的推特注册不久。 能够@这么多网球界大 V,说明了一切。 大外宣很专业。”

(推特截图)

 

时评人士秦鹏在推特指出,“丁力”的账号属于中网赞助商利亚德体育总经理丁力。这个账号2012年注册,好多年不用了,“现在突然间为了发布和彭帅吃饭的照片又翻墙出来”。

20日晚,有北京网友在北京宜宾招待所内发出图文微博,透露他们一行人进入该网红餐厅需要有人提前一小时来排队。其中一张照片显示,当时餐厅门外仍在大排长龙。

微博截图。

彭帅11月2日举报张高丽后就告失踪,其家人也从未发声。迄今为止,尚未有任何据信来自彭帅本人的信息,来证明她是自由身。有关她的所谓“电子邮件”、“最新照片”和“最新视频”,都是由官媒在社交媒体发布。而且,这些都只是在海外平台上散布。国内网络上,有关彭帅的信息仍处于严密封杀的状态。

CGTN“消息”屡遭质疑

在胡锡进之前,中国环球电视网(CGTN)曾在英文推特登出彭帅自报平安的所谓“电子邮件截图”,其中被发现带有光标,显示截图时文件仍处在编辑状态。CGTN内部人士随后又在推特发出所谓“彭帅近照”,但照片中彭帅身穿短袖短裤,被质疑“大冬天穿夏装”。

国际社会对这些“非正式渠道”发布的所谓“彭帅近况”选择无视。在所谓“彭帅电邮”出台后,联合国人权事务官员喊话,要求看到“彭帅平安”的证据。白宫也公开要求中共公布彭帅下落。

胡锡进英文推特曾转发CGTN的“彭帅近照”,然后“预告”彭帅“将很快和公众见面”。随后,胡锡进放出了“彭帅聚餐”视频。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论