【新闻周刊】连线中国透视:逾百港口落中共 欧洲:仿澳 仿澳!

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】欧洲允许中共国企,染指欧洲第二大港口汉堡港。港口不仅具有经济意义,同时还具有重要的军事战略意义。那么欧洲在中共的经济诱惑和不透明的政治游说下,能摆脱中共的影响吗?澳洲抗共模式对欧洲奏效吗?同时欧洲作为美国对抗中共的盟友,欧洲的左右摇摆美国又是怎么看呢?我们为您连线《中国透视》节目主持人严曦,请她为我们做一个介绍。严曦你好!

美国和欧盟为制衡中共,10月31日刚刚签署钢铝关税协议。三天后,也就是11月3号,欧洲议会议员组成的“外国干预欧盟民主程序特别委员会”代表团,首次访问台湾,分享抗共经验。访台回来,欧洲议会马上讨论了如何采取进一步行动来抗共呢。根据各大媒体报导,欧洲议会有可能会效仿澳洲,成功对抗中共的案例,拟定一个反渗透法。不过,就在9月,欧洲还允许中共国企,染指欧洲第二大港口汉堡港。港口不仅具有经济意义,同时还具有重要的军事战略意义。那么欧洲在中共的经济诱惑和不透明的政治游说下,能摆脱中共的影响吗?澳洲抗共模式对欧洲奏效吗?同时欧洲作为美国对抗中共的盟友,欧洲的左右摇摆美国又是怎么看呢?我们今天就带大家来了解。

根据澳洲的“悉尼先驱晨报”10号报导,欧洲议会正在考虑,效仿澳洲的“外国影响力透明法”,制定一个反外国干预的法案,来反制中共统战部及其它中共的机构,利用不透明的手段政治游说,干预欧洲的政治。

我们大部分观众主要是从中澳贸易战得知两国关系在逐步恶化,但其实澳洲对中共的警惕早从2016年就开始了。

虽然中共一直坚持称,中国外交奉行不干涉他国内政的原则。但是,2016年就曾爆出,中共政府的关联组织,向澳洲的两大政党,自由党及工党捐了超过490万美元的资金。其中最受争议的是,澳洲工党议员邓森被揭发,在收到捐款,并且与“澳洲中国和平统一促进会”的荣誉会长黄向墨接触后,对于南中国海问题,发表了与工党政策相左的言论。这件是让澳洲开始高度警惕,同时也成为澳洲下决心抵制中共的主要因素。

为防止它国渗透和干预,2018年澳洲国会参议院6月通过了两项法案,一个是“国家安全立法修正案”,也叫“间谍与外国干预法”,另外一个是“外国影响力透明化法案”。这项法案被视为是防范中共不透明干预澳洲政治、大学和其他机构的工具。

法案其中要求外国代理人,必须如实的在澳洲总检察长办公室公开注册,并且要申报是否为其它国家服务,如果没有如实说明的话,相关人员将会受到刑事起诉。比如,如果入侵澳洲企业系统,盗取商业机密的外国人,将会面临最高15年的监禁。不过该法案的目的不是要阻止民众或实体进行相关活动,而是要透明的,符合公众利益的进行。根据报导,该法案确实起到了不小的作用。

自打立法之后,澳洲就始终坚定的抵制着中共的渗透。比如2018年,禁止华为与中兴为澳洲提供支持5G网络的设备;2020年4月,澳洲呼吁“独立调查病毒源头”;同年5月中共发起的制裁性贸易战开始,当时,在全球主要经济体中,澳洲是最依赖中国的一个,不过澳洲努力后成功找到其它贸易合作伙伴,成功赢得贸易战;同年还通过“澳洲对外关系议案”,从而反制它国试图分化澳洲联邦和地方政府的手段,尤其针对中共的“一带一路”计划;2021年5月,澳洲联邦政府宣布,审查与中资企业岚桥集团签订的达尔文港99年租约,审查指向该租约危害国家安全,因此莫里森政府正在权衡是否终止租约;2021年澳洲又开始审查孔子学院等。可以说是法案确立后,澳洲在经济、政治、文化、法律、国安等各方面都在抵制着中共。

大纪元专栏作家王赫:“论实力,澳大利亚和中共不在一个等级;论利害,澳洲经济对中国已有一定依赖性;论中共影响力,澳洲已被全面渗透。但是,澳大利亚能够率先觉醒,是因为其认识到中共的狼子野心,不再与狼共舞吧。澳洲用自己的行动告诉世界:反制中共是必须的,也是可行的,是能够取得胜利的。欧盟议会现在正汲取澳洲的经验,酝酿出台欧盟的反外国干预法。”

不过澳洲模式在欧洲适用吗?根据德国知音10月的报导,说中共把手伸向了德国码头,中共国企中国远洋海运集团公司,购买了汉堡港CTT集装箱码头35%的股份,却并没有引起德国政界的关注。

德国汉堡港是欧洲第二大港口,中远集团入股的码头是汉堡港的第二大码头。中共官媒环球网称,该码头是中共一带一路中欧班列的第二大终点站,成为中共在欧洲的“首选转运点”。

王赫:“美国控制了全球十六个关键性的海峡、航道,美国海军世界第一,中共没法抗衡;与是,中共主要从经济角度出发,进行全球港口布局,试图控制全球港口网络。其中,欧洲港口是中共的一个主要目标,已经在希腊、以色列、西班牙、意大利、比利时等国布局,德国汉堡港口只是最新一例。”

根据美国之音的报导,全球贸易80%通过海运完成,而港口是海运的节点。目前中共通过一带一路,已在至少60多个国家投资、兴建援建或租赁港口,截止到2019年就已经多达101个。作为抗共阵营,美国为了对抗中共一带一路倡议,据报,拜登政府预计在明年1月开始,对全球5至10个大型基础建设项目进行投资,作为七国集团G7“重建更好世界”计划的一部分。

王赫:“欧盟加强反制,是必然的。但是欧盟有27个成员国,又采取协商一致的决策模式,中共善于采取离间、各个击破的政策,这就使欧盟出台统一的政策很不容易。在对中共政权本质的认识上,如果各国都能看清这些,欧盟自身的薄弱环节就自然消除了。”

同时,随着欧洲提出要效仿澳洲后,接下来是否会有更多国家想要学习澳洲抗共的经验呢?我们持续关注。

新唐人新闻周刊综合报导

相关文章
评论