一周经济回顾:预测中国经济继续降温 至少还要持续半年

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】预测中国经济继续降温,至少还要持续半年;全球范围内通货膨胀能源价格高涨;从平顶山煤矿洞察中国能源业;赵馨时间﹕马斯克卖股票。

开场白﹕预测中国经济

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。今年联合国气候大会在苏格兰格拉斯哥举行,北京也作出了废气减排的承诺,2060年实现零排放。大会刚刚结束的这个星期一公布的最新经济数据显示,中国工业产值曲线小小的隆起,主要原因是五金矿产和能源发电领域。这说明中国的拉闸限电慢慢缓解,对制造业的伤害不会那么严重,但是中国大陆的内需仍然相当疲软,今年、明年经济增长动力继续减弱。为了迎合国际左派的气候倡议,北京政府也做出承诺,十年之内实现废气减排,还采取了一些手段,煤炭开采有配额,给地方政府下达减排指标,配额也好、减排指标也好,属于纸上谈兵的做法,只要能源使用效率不提高,只能限制使用,也就是拉闸限电,弄得煤炭价格冲天涨,工厂不能开工,居民没有暖气,十月份煤炭价格一度涨到一吨2百70美元,现在已经几乎跌了一半了。没办法,只能提高煤炭配额,十月份煤炭产量比去年同期增长了4个百分点,是去年四月以来增长最快的时候。10月份工业产值增长2.5%,比9月份的2.4% 稍微好了一点,但是跟疫情发生前的2019年第四季度相比,就差了许多,那个时候的经济增长速度是6%。制造业的不景气跟地产泡沫要破裂有直接的关系,重工业打击严重,房价也开始慢慢进入修正阶段,中国70座大城市的房价连续第二个月下跌,新建公寓面积和销售回落。零售表现还不算差,尽管疫情此起彼伏,零售表现好过去年,基建投资仍然有超过10个百分点的增长,这跟出口需求强劲有关。不过由于地产市场的拖累,债务危机无解,信贷扩张走到了尽头,高盛投资公司已经把明年对中国经济增长的预期从原先的5.6%,下调到5.2%,中国经济短期内继续降温,至少持续半年的时间。这是今天的开场白。

相关文章
评论