周田:美军哪些武器令中共军队难以应对(二)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月21日讯】目前中美军事对峙成为常态。中共拚命发展针对美军的东风中程导弹,试图阻止美军介入西太平洋的冲突,但除此之外,真正有威胁的常规武器还比较有限;相反,美军装备的很多武器却令中共难以应对,中共担心遭遇毁灭性打击,因此不敢轻易发动战事。

接上篇:美军哪些武器令中共军队难以应对(一)

AGM-158空对地防区外联合导弹

AGM-158空对地防区外联合导弹(Joint Air-to-Surface Standoff Missile,JASSM)是一种大型隐身远程巡航导弹,可在防空区域外发起对地攻击,2009年开始服役。

AGM-158导弹可以由多种飞机携带,包括F-15E、F-16、F/A-18、F-35、B-1B、B-2、B-52等。最初的型号射程370公里;2014年,增程型(JASSM-Extended Range,JASSM-ER)或AGM-158B,射程增加到925公里,实际还可以增程到超过1,000公里;B-1B轰炸机能携带24枚,B-2轰炸机可以携带16枚,B-52轰炸机可以携带20枚。

目前防空导弹最远射程约400公里,JASSM-ER或AGM-158B导弹925公里的射程,满足了美国空军和海军舰载机的要求,能够确保战机安全地在敌方防空导弹的射程以外发起攻击。

2014年5月14日,在路易斯安那州巴克斯代尔空军基地进行的一次演习中,武器装卸机组在B-52H轰炸机上安装AGM-158训练型空对地防区外联合导弹。(美国空军)

美军对中共第二波反击的最佳选项

JASSM-ER或AGM-158B导弹相当于为中共量身订做。美军战斧巡航导弹可以对中共沿海基地发起第一波反击,但不一定足以摧毁中共全部的防空雷达;美军战机发动第二波反击时,仍然可能面对中共的防空导弹威胁,AGM-158B导弹恰恰解决了这样的问题。

美军轰炸机甚至无须担心遭受中共战斗机的可能威胁,在中共沿海军事基地500公里外完成攻击后即可返航。4架B-52轰炸机的一轮攻击就可发射80枚导弹,4架B-1B轰炸机一轮至少可发射96枚导弹。美军现役B-1B轰炸机45架,B-52轰炸机74架;19架B-2隐形轰炸机应该不会参加此类攻击,而是另外执行纵深攻击。

除轰炸机对中共导弹基地、机场、港口、军队集结地等目标进行集中攻击外,美军的F-15、F-16和舰载机F/A-18战机,还可以随时出动打击零星和特定目标,如指挥中心、通讯中心、机动性雷达车、导弹发射车等。F-35隐形战机甚至可以进行适当的纵深攻击。

美军第一波舰射和潜射战斧巡航导弹反击后,需要重新补给,美军战机数小时后就可抵达,展开第二波AGM-158远程导弹攻击。这两波导弹攻击应超过千枚以上,至少可以瘫痪中共沿海的中短程导弹基地、防空设施,还可能瘫痪中共关键的指挥、通讯中心,以及损坏中共的海、空军基地。

中共将无法应对美军的这两波导弹攻击,以及美军战机的连番导弹攻击,很快会丧失沿海的中短导弹攻击能力;美军驻日本基地可能遭受的威胁将大幅降低,大批战机、战舰可以进驻,为随后的大规模空袭、空战和可能的海战创造条件。

2015年1月23日,在密苏里州怀特曼空军基地,美军士兵正准备将AGM-158联合空对地防区外导弹装载到B-2隐形轰炸机上。(美国空军)

实战经历

AGM-158A在发射之前,机翼被折叠以减小尺寸。发射后,机翼自动展开,有一条垂直尾巴,通过惯性导航与全球定位系统更新进行制导;成像红外搜寻器可提供目标识别和终端归位,数据链路允许导弹在飞行过程中传输其位置和状态。

2018年4月14日,为惩罚叙利亚使用化学武器,美军两架B-1B轰炸机共发射了19枚AGM-158导弹,摧毁了叙利亚的化学武器研究中心。

2019年10月27日,美军使用AGM-158B导弹袭击了伊斯兰国恐怖组织领导人阿布·巴克·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)隐藏之处,完全夷平了其所在的大院。

美军B-1B轰炸机测试投放AGM-158导弹。(美国空军)

反舰导弹型号AGM-158C

2018年,在AGM-158B的基础上,美军又研发、测试了AGM-158C空射型远程反舰导弹(Long Range Anti-Ship Missile,LRASM),也可以从水面舰艇的垂直发射系统发射。与1977年开始服役的鱼叉反舰导弹相比,AGM-158C具有更先进的自主瞄准能力,依靠机载瞄准系统独立获取目标,还可以躲避敌方的主动防御系统。

AGM-158C发射后,先在中等高度向目标飞行,然后下降至低空掠海飞行,以躲避导弹防御;导弹最大射程930公里,可以从F/A-18E/F超级大黄蜂、B-1B轰炸机、F-35闪电II、P-8巡逻机等发射。

后续型号的AGM-158D或超级增程型,射程达1,900公里,重约5,000磅(2,300千克),包括新的导弹控制单元、机翼更改、不同的涂料、电子保险箱和引信。

AGM-158C反舰导弹型号的出现,令中共军舰处于尴尬地位。中共军舰本来就缺乏导弹防御能力,防空能力也一般,美军远程反舰导弹使中共军舰防不胜防,美军战机若在中共舰艇雷达范围之外发射导弹,中共很可能浑然不觉,直到被击中可能都没有反应;中共的大型驱逐舰、航母根本无力应对。

一旦开战,中共军舰只要一出港,就可能被美军的AGM-158远程反舰导弹锁定,北海、南海舰队实际很可能动弹不得。美军的另一款鱼叉反舰导弹,中共也没法应付,将在下篇介绍。(未完待续)

视频1(1分钟):

洛克希德·马丁公司发布的AGM-158远程反舰导弹测试过程。视频点击这里

视频2(5分钟):

洛克希德·马丁公司发布的模拟海战中,舰射型和空射型AGM-158远程反舰导弹从侦捜、躲避防空系统、卫星数据传输到优选目标攻击的全过程。视频点击这里

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论