【禁闻】彭帅“现身”视频难释疑 北京冬奥阻力加码

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月22日讯】中国网球名将彭帅事件持续发酵。面对国际压力,中共党媒动作不断,急于为彭帅“报平安”,否认性侵指控。不过外界并不买账。有奥委会资深委员表示,全球压力之下,奥委会可能对2022北京冬奥会采取强硬立场。

11月20号,中共党媒《环球时报》总编胡锡进在推特上贴出一段视频,称中国网球运动员彭帅当日与教练、朋友一起吃饭。11月21号,他又上传一段视像,声称彭帅当天上午出席北京青少年网球赛决赛开幕式。

不过,这些视频并没有减少各界对彭帅的人身自由和安全的担忧。

现年35岁的彭帅11月2号在个人微博发出一篇长文,揭露中共前副总理张高丽对她性侵。

文章发出20分钟后,即遭到全网封杀,“彭帅”的名字甚至“网球”一词都成了网络敏感词,之后彭帅下落不明。事件引起国际社会广泛关注。

14号,国际女子网球协会(WTA)发布公开声明,要求北京澄清彭帅下落,并调查性侵指控。国际男子网球协会(ATP)、美国网球协会(USTA)和国际网球联合总会(ITF)等也纷纷发声,支持调查彭帅事件。

在国际压力之下,中共党媒17号称,彭帅致信国际女子网球协会,否认遭受性侵和失联。

国际女子网球协会主席西蒙证实收到邮件,但邮件只字未提张高丽,只是否认性侵指控,说自己一切都好。西蒙担心这是“安排好的声明”,可能是彭帅被迫所写,或出自他人之手。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义:“现在彭帅处于失踪状态,而且(中共)政府做了很多手脚,包括用她的Email、账号来发布一些虚假信息,不让彭帅直接出来见媒体。这个让国际社会更加关注她的人身安危。”

20号,国际奥委会运动员委员会也发表声明,关注彭帅。国际奥委会(IOC)高级委员庞德(Dick Pound)对《路透社》表示,彭帅问题日益成为焦点,如果持续下去,国际奥委会可能不得不对2022冬奥会主办方采取强硬立场。

冯崇义:“这个时候刚好接近2022年的奥运,因为彭帅的身份,她是一个网球明星、运动员,那么这个世界网球协会、其它的运动员协会,都很直接地联想到它们运动员到中国的安全。”

因为中国大陆恶劣的人权状况,定于明年2月举行的北京冬奥会本身就一直充满争议。很多人权组织和各界人士纷纷呼吁,抵制北京冬奥会。本周,美国证实正在考虑对北京冬奥进行外交抵制,也就是不派官员出席。

冯崇义:“中共政权在国际上本身就很孤立,它开奥运也好、举办国际赛事或者是其它大会也好,它本身就想摆脱这种不利的、孤立的局面。所以如果国际社会在美国领头之下共进退,对它进行抵制,那就挫败中共的意图,当然对它会有很大的影响。”

目前外界尚无法证实"彭帅近照"和视频的真实性。但从网友评论不难看出,人们普遍对官媒的说辞并不买账,认为"越抹越黑"。

CNN报导说,让彭帅噤声,使北京处境尴尬。现在即使彭帅被安排出现在官方电视台,也会令人怀疑她所说的话,因为中共一直就有让人上电视“认罪”或声明的记录。

台湾健行科技大学企管系教授、民主基金会副执行长颜建发表示,中共正碰到很大挑战,但它不大可能允许外界就这一事件进行独立调查。它可能会做一定妥协,但原则上不会变。

颜建发:“它很担心骨牌效应,现在这些团体抗议,你就接受,那下一拨又有别的团体抗议怎么办,还包括疫情,新冠疫情(中共病毒疫情)的问题,美国要溯源,要求它开放,让专家去调查,它现在还没答应。”

这是首次有中共最高层级官员因性丑闻成为全球舆论焦点,中共政府一再拒绝就事件正面置评。中共外交部发言人推诿称,这件事“不是外交问题,不了解情况”。

编辑/李谦 采访/骆亚 后制/钟元

相关文章
评论