双11购物节后 中国二手交易平台掀起抛售热潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月22日讯】中国大陆“双11”销售热潮过去一周后,大批冲动下单的消费者开始为手中的高额账单发愁,纷纷涌向二手交易平台,抛售那些刚到手的物品变现。专门买卖旧货“薅羊毛” 的人也开始活跃起来。

为期一周的中国“双11”购物节过去后,许多在商家花样促销及火热的节日氛围影响下疯狂“买买买”的消费者,面对等待支付的高额账单和一大堆原本可买可不买物品,开始后悔。有些人发现网购产品的质量与商家的宣传存在较大差距;有些人则为自己要如何应付下半月的生活支出伤脑筋。

许多消费者选择了到二手交易平台上去抛售一些自己暂时用不着的物品变现,大量新购的“旧货”涌向“闲鱼”这样的网络二手货交易平台。

闲鱼网站上,点击搜索框可以看到,排在热搜第一位的关键词是“双11”,而在该网站上抛售“双11”期间刚刚买来的商品的人越来越多。

来自湖南省某三线城市的女子小欣(化名)对“界面新闻”称:“双11凌晨刚剁手掏空了自己,睡醒我就后悔了,立马去闲鱼甩卖回血。”

她表示,自己每到“双11”她都会囤积一些平时价格不菲的护肤品,但等看到自己的尾款账单时就意识到情况不妙,如果不想办法甩货变现,这个月恐怕要“吃土”了。她预估,如果自己把“双11”得到的护肤品的赠品全都卖出去的话,至少能“回血”三分之一。

于是,小欣开始忙着把到家的网购产品分门别类摆好拍照,将图片上传到“闲鱼”上,还附上对产品的文字描述,强调自己卖的物品都是“双11”的全新赠品,而且有购买记录,然后与买家讨价还价,比“双11”下单做功课时还要忙。

除了像小欣这样的冲动型消费者,还有一些专门做二手商品买卖的小商贩也会在“双11”过后天天刷屏二手交易网站,倒卖一些二手货,从中赚取差价。

还有人通过看直播购入折扣商品,然后再以比进价高一些的价格,在“闲鱼”这样的交易平台出手,从中赚钱。

由于网络二手交易平台上的交易门槛通常都比较低,发布流程简便,不需要交押金,也没有广告推广,一些被其它高流量、高门槛的电子交易平台筛出来的中小商家也会转战“闲鱼”这样的平台。

不过,在二手交易平台上的交易,买卖双方都面临商品定价难、货物真假难辨等问题,消费者如果在这样的二手交易中上当受骗买了假货,事后想要维权也很难。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论