德州飞机失事21人全脱险 专家谈空难时的安全撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月22日讯】一架载有棒球球迷的私人飞机10月底在休斯敦一机场起飞时失事,机上乘客加机组人员共21人全部安全脱险。飞机坠毁化为灰烬,却没有人员伤亡,这是如何做到的呢?

一名不愿透露姓名的乘客记得当时机舱里东西乱飞,飞机一停下,立即听到有人喊“快出去,出去”,他以为飞机要爆炸了。

“在我们出来之前,已经着火了!”这名乘客告诉美国有线电视新闻网CNN的附属电视台KHOU。

机上21人全部安全,仅二人轻伤。

人们一般认为飞机失事时,若没有人员伤亡应该是比较罕见的。不过,CNN航空分析师玛丽‧夏沃(Mary Schiavo)说,“这并不像你想像的那么罕见。”

夏沃曾担任美国交通部检察长,亦曾作为律师代表飞行员和机组人员处理多起航空事故。她表示,现代飞机的设计能够让乘客在90秒内安全撤离。

联邦航空管理局和国际民航组织制定的飞机疏散规则,要求飞机设计必须有足够多的门和足够多的紧急出口,以便乘客迅速撤离。

2005年法航在多伦多机场降落时失事,当时近300名乘客和12名机组人员全部幸免于难。2013年7月,韩亚航空公司一架载有三百多人的航班在旧金山国际机场坠毁,仅三名乘客丧生。2018年,一架载有103人的墨西哥航空公司航班,从墨西哥起飞时坠毁,没有人员丧生。

这四次空难中飞机几乎完全焚毁,而人员安全,证明了飞机设计及航空疏散规则的有效性。

此外,专家指出飞机使用阻燃性更好的机舱组件,如织物和衬垫,更安全和坚固的座椅设计,以及改进的地板照明,都对保证空难中高生存率起到了积极作用。

大多数航空事故发生在飞机起飞或降落时,一般情况下人们都可幸免于难。

夏沃表示,她自己上飞机后做的第一件事,就是留意飞机的出口。“当我登上飞机时,我会对自己说,‘我最近的出口在前面三排,和后面两排。’或者其它什么位置”。

她还建议人们在飞机上要穿好鞋子,特别是起飞和降落时。她表示,曾看到有人穿着人字拖鞋登机,如果发生空难必须站起来快跑时,容易跌倒,不但伤害自己,还影响其他人逃生

休斯敦这架失事的私人飞机MD-87所载18名乘客都是棒球迷,包括一名10岁小孩,本打算当天赶往波士顿观看美国联盟冠军赛(American League Championship Series)休斯顿太空人(Astros)对波士顿红袜队(Red Sox )的季后赛。私人飞机的机主当时也在飞机上。

德州公共安全部发言人,这架飞机于10月19日上午10点左右起飞,刚刚离地,没有飞起来,在失控状态下行驶大约500英尺(约152米)后撞到机场护栏,引发熊熊大火,飞机完全烧毁。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论