陕西国企高官贪腐细节 网球场上给赵正永递好球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月22日讯】日前,中陕核工业集团公司原党委书记、董事长张斌成贪腐内幕被曝光。张斌成曾瞄准了时任陕西省委书记赵正永这棵“大树”,投其所好,在球场上,给赵正永递好球、送毛巾。最后如愿当上中陕核工业集团公司的“一把手”。

11月19日,微信公众号“陕西纪检监察”披露,20世纪八九十年代,张斌成来到陕西省煤田地质局工作,为了谋求仕途,张斌成瞄准了时任陕西省委书记赵正永这棵“大树”。

得知赵正永爱好网球,张斌成便投其所好,费尽心思进入他的“网球圈”。球场上,张斌成鞍前马后,给赵正永递好球、送毛巾;球场下,送茅台、买相机、赠邮票,为其“慷慨解囊”。为了进一步拉近关系,张斌成拉拢起赵正永身边的人。

张斌成曾利用任陕西省煤田地质局局长职务之便,帮助赵正永亲戚承揽了多个项目,并以节日拜访为由,送给赵正永的“大管家”陕西省政府原党组成员、副省长陈国强人民币20万元 和价值共计11万元的购物卡。

就这样,张斌成慢慢取得了赵正永的信任,变成了领导身边的“红人”,张斌成时常给同事、朋友分享自己与赵正永交往的情节,并将自己与赵正永打网球聚餐等私下交往时的合影放大后悬挂在办公室醒目位置。

2014年7月,在赵正永的支持下,张斌成从陕西能源集团有限公司党委副书记、董事、总经理转任为中陕核工业集团公司党委书记、董事长,如愿以偿当上了“一把手”。

文章说,随着权力的增大,张斌成大小通吃,从上千元的代金券到整箱的百万现金;对于收受对象来者不拒,从老乡、同学、下属等旧识到认识不久、接触不多的新交;收受方式多样,不仅被动接受,还会主动索要。

文章表示,张斌成当上陕西省煤田地质局局长后,先后69次违规收受31人所送的消费卡、金条、字画等,折合人民币63万余元;利用职务之便为35人谋利,分76次索取或者收受贿赂折合人民币1294万余元。而张斌成谋取私利的事项也是五花八门,涉及工程承揽、设备供应、产权交易等多个领域。

文章指,2008年以来,张斌成将他人所送或者违规从事营利活动所得的约600万元陆续交由侄子张某保管,另外以外甥女穆某某的名义对外投资126万元。

2020年5月,张斌成安排妻子将家中存放的人民币97万余元、美元14万余元、黄金制品18件及消费卡157张等财物转移隐匿。

张斌成于1963年11月出生,陕西大荔人,曾任陕西省煤田地质局副局长,局党组成员、副局长,局党组书记、局长等职。2009年任陕西省煤田地质勘探开发有限公司党委书记、董事长、总经理。

2011年,张斌成任陕西能源集团有限公司党委副书记、董事、总经理。2014年7月,张斌成调任中陕核工业集团公司党委书记、董事长,成为这家国企一把手。

2020年6月,陕西省纪委监委发布消息,时任中陕核工业集团公司党委书记、董事长张斌成被查。半年后被“双开”。

陕西省委前书记赵正永则于2020年7月31日被判死缓,他被指控受贿7.17亿余元。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论