美英澳签AUKUS协议 确立防御及科技架构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】美英澳三国9月宣布成立军事安全合作伙伴关系,11月22号正式签署协议,强化合作应对中共威胁。白宫印太协调官员坎贝尔早前表示,联盟的首要任务是更积极的防御架构,其次是敏感技术创新的共享开放架构,未来将会有更多亚洲和欧洲国家参与。

澳洲总理莫里森:“这是美、英首次与第三国分享这些信息,从没有过,是值得做出保证的。这是澳大利亚长期寻求的,我们政府已经做出了保证。值得确保获得这一重要的国防技术和信息。”

美英澳三国22日在坎培拉宣布签署一项历史性的安全协议AUKUS,分享先进的防御技术及情报, 包括美、英帮助澳洲建造核动力潜艇,共享网路能力、人工智慧AI、量子和其它海底技术等等;这是自世界第二次大战以来,三个国家所达成的最重量级的防卫伙伴机制。

19日,在澳洲战略政策研究所举办的“悉尼对话”线上会议中,日本前首相安倍晋三表示,印太地区安全环境已变得“越来越严峻”。并呼吁日本应与美英澳组成的AUKUS安全联盟,在人工智慧(AI)和网络安全上展开合作。

美国白宫国安会印太协调官员坎贝尔(Kurt Campbell)19日表示,中共正进行近代规模最大之一的军事集结,AUKUS就是对中共的回应。

白宫印太地区协调官员坎贝尔(2021.11.19):“(AUKUS)的这部分安排,旨在成为一个开放架构。我们期望亚洲欧洲的其它国家,将与我们一起参与,也许不是立刻,而是随着时间推移。”

新唐人亚太电视国际新闻组编译

相关文章
评论