中共公安部高官角逐国际刑警组织执委 人权组织强烈反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】国际刑警组织(ICPO)即将在本周召开大会,选举该组织的新一任主席与执行委员。中共公安部高官胡彬郴将参与角逐该组织执委,引起外界的关切与质疑。有国际人权团体警告,让中共官方推举的人选担任执委,等同向中共政府继续滥用该组织进行政治迫害大开绿灯。

本周二(11月23日),国际刑警组织第89届大会将在土耳其的伊斯坦布尔开幕。在这次历时3天的会议上,有一项重要议程就是选举监督和处理ICPO日常事务的执行委员会委员以及该组织新一届主席。

中共公安部国际合作局副局长胡彬郴将参与角逐该ICPO执委,而阿联酋内政部监察长阿哈姆德∙纳瑟∙阿尔-莱希(Ahmed Naser al-Raisi)将竞选ICPO主席一职。这两人的参选引发国际舆论的强烈争议。

批评人士认为,ICPO过去曾被一些成员国的政府利用来达到其政治目的,如果胡彬郴之流再成为该组织的新领导,情况可能会变得更糟糕。

据美国之音报导,由多个人权团体和不同国家议会的不同党派组成的“对华跨国议会联盟”(IPAC)日前已致函ICPO,强烈反对将胡彬郴选入国际刑警组织执委会。信中表示,如果让胡彬郴当选ICPO的执委,如同向中共政府继续滥用ICPO的行为大开绿灯,中共政府很可能会趁机利用ICPO发布“红色通缉令”去抓捕政治异见人士,而不是去追捕毒贩、人口走私者、战争罪嫌疑人或极端分子嫌疑人,这会“让成千上万生活在国外的香港、维吾尔、西藏、台湾和中国异议人士身处更大的危险之中” 。

信中特别提到了今年7月维吾尔族活动人士哈桑(Idris Hassan)在摩洛哥被捕的事件,并强调 “让国际刑警组织被用作中国(中共)政府压迫政策的工具,对其国际地位造成了严重的伤害” 。

虽然ICPO明文禁止其成员国利用该组织对难民发布“红色通缉令”,但一些成员国利用该组织的资源去追踪政治异议人士并对其发布“红色通缉令”的事件还是屡屡发生。

中共前公安部副部长孟宏伟就曾于2016年当选国际刑警组织主席,但在他担任此职务后不久,就涉嫌利用该组织发布红色通缉令追捕一些身份比较特殊的人士,引发国际舆论的争议。而孟本人在2018年返回中国后也突然失踪,此时他在ICPO的任期只过了一半。2020年1月,中共天津市第一中级法院以受贿罪判处了孟宏伟有期徒刑13年半。

英国《卫报》日前在相关报导中引述人权团体“保护卫士”( Safeguard Defenders)组织的话说,胡彬郴任职的中共公安部国际合作局主管了中共在海外追捕嫌犯的所谓“天网”和“猎狐”行动,而这个机构曾派出工作人员到海外去恐吓并骚扰一些流亡他国的目标人士,逼迫他们“自愿”回中国去“投案”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论