北电学生抗议防疫封校 自关铁笼遭封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】为抗议校方蛮横的“一刀切”防疫封校措施,北京电影学院学生用铁笼创作了一个行为艺术作品,很快在微博传开,也很快遭到封杀。

据海外网媒“中国数字时代”报导,周一(11月22日),微博流传一个北京电影学院学生创作的行为艺术作品《非必要不出笼》。作品中,一位学生用口罩遮盖双眼,坐在封闭的黑色铁笼中,笼子上方摆放一个白色牌子,上书“非必要不出笼”。

网上传出从各个角度拍摄的大量照片,显示铁笼疑似摆在校园内,一度有学生围观,也有一些疑似校方人员到场。

网上同时传出一篇《关于北京电影学院封校的思考及建议》,提到这项行为艺术是为了抗议校方的“一刀切”式封校。文章指控,校方长期限制学生自由进出校园的权利,却连正式文件都没有公布,只有一句“非必要不出校”的口头规定。

《建议》说,同在北京海淀区的大部分高校都没有实行如此严厉的管理规定。北电学生出校需要向辅导员或各系党支部书记申请,并说明自己行程所有细节,但“必要”和“非必要”的标准含混不清,审批与否“随管理人员的心意”,这种政策不但侵犯学生的隐私,而且激化了师生矛盾。

随着该行为艺术的照片热传,微博上也出现了 #北京电影学院非必要不出笼# 的话题标签。不过,相关照片很快被微博删除,上述标签也被禁搜。

疫情爆发以来,中共当局一直执行严厉的“清零防疫”,封城、封校、封门措施步步升级,不断在各地引发民怨。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论