韩国前总统全斗焕去世 曾镇压光州民主运动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】11月23日,韩国前总统全斗焕去世,终年90岁。

23日,韩联社披露上述消息。韩国当地时间23日上午8点40分许,全斗焕在位于首尔西大门区延禧洞的私宅去世,警方于9点12分许确认全斗焕死亡。其遗体将被移送至延世大学医疗院。

全斗焕于1979年,通过“双十二”军事政变上台﹐于1980年至1988年任韩国第11、第12届总统。

报导称,策划“双十二”军事政变的另一名核心人物、前总统卢泰愚2021年10月26日去世。

但因全斗焕施行独裁统治,1980年韩国光州爆发了“5·18”光州民主化运动。全斗焕在全国各地安置戒严军,并派出2万军人的空降部队进行镇压。

1996年,全斗焕以镇压光州民主化运动和贪污罪,被一审判处死刑,后1997年4月17日被韩国大法院以“军事叛乱”、“内乱”和“贪污受贿”罪判处无期徒刑和追缴2205亿韩元。同年12月20日,全斗焕被当时候任总统金大中赦免。

2013年,全斗焕只缴纳了533亿韩元,即罚金的1/4。同年7月,全斗焕被韩国当局抄家,其家中高价名画、瓷器和各类艺品等物品被没收,全斗焕的3名子女也被禁止出境。

2019年3月,全斗焕因涉嫌损害“5·18”光州民主化运动参加者名誉案,在光州开庭审理,全斗焕否认了检方的全部指控。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论