用筷子的九个规矩 您都知道吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】俗话说:民以食为天,而食则以筷为先。

在中国,筷子几乎是家家户户必不可少的主要餐具之一。筷子的品种琳琅满目,各种竹筷、木筷、银筷、公筷、私筷等等,一有尽有。由此引发的“筷子文化”也是五花八门,像是筷不摆三、筷子不能清水洗、筷子断了不能随便丢等等,可说是博大精深,源远流长。

那么,“筷子文化”中有最重要的“九大规矩”,您都知道吗?

一、筷子不能不对齐

什么叫“筷子不对齐”?

即:筷子在使用摆放的时候不对齐。

打个比方:您去饭店吃饭,有没有看到过筷子胡乱放的,是不是都是一对对,长短对齐,整齐划一的。这是对客人最起码的尊重。

尤其是长短不一的筷子,千万不能放在一起,因为国人,尤其是老人最忌讳“长短不一”,引申开来讲就是:三长两短(棺材板就是三长两短)。说白了,就是不吉利。

二、筷子不能颠倒放

筷子颠倒放乃是大忌,为什么这样说?

因为华夏子孙信奉天地,筷子一头做成方形,代表地;一头做成圆形,代表天(天圆地方),所以筷子的正确摆放都是方头朝着自己,圆头朝外,这叫天造地设。若将筷子反过来放,也就是方头朝着外面,圆头朝自己,乃是大逆不道,颠倒乾坤,属大不敬。

所以筷子不能颠倒放。

三、不能用筷子敲碗

自古碗筷不分家,一分二敲三叫花。

说白了,就是只有吃不上饭的叫花子才会用筷子敲击饭碗,向路人乞食。

四、筷子不能竖在碗中

筷子竖在碗中,其实就是“香炉饭”,因为只有为死人上香时才这样做,这种行为会被人视为大不敬。

五、不能用嘴嘬筷子

有的人吃饭,吃到兴起时,往往会忘情的用嘴嘬筷子,一边嘬,还一边啧啧称赞:

“今天的饭菜味道真不错!”

碰到这种情况,您会有什么感想?

有人说,这有什么,人那是觉得饭菜好吃,流于言表罢了。也有人说,小意思,不足挂齿。然而,仅仅是这样一个看似简单的动作,却犯了“食不言,寝不语”的大忌。

要知道中国可是个礼仪之邦,尤其是古人吃饭是很讲究的,吃饭的时候嘴都要抿着,细嚼慢咽,不能发出一点响声,更不要说吧唧吧唧的嘬筷子了,那是一种极不礼貌的行为。

所以,出于对别人的尊重,还是别嘬了吧。

六、不能用筷子指人

这也是大忌,有的人平时指人指惯了,一杯小酒下肚后,一双筷子到处乱指,吐沫星子漫天乱飞。

用手指指人都是对人的一种污蔑,更不要说用筷子指人了。

七、筷子夹菜,不能乱滴

这个也不用多说,若滴在桌上吧,最多收拾卫生的时候难弄一点,然要是滴在别人的手上,衣服上,碗中,甚至脸上那可就……

有人说:这怎么可能?还别说,真有!

有的人喝多了,走路都打晃悠,夹个菜能放到自己嘴里就不错了,滴到别人身上是常有的事。

八、筷子不能在盘中乱翻

筷子不能在菜盘里上下左右乱翻寻,犹豫不决,不知要夹什么菜,这种行为有食客之嫌,很不文雅。

九、不能用筷子拉扯嘴巴

吃饭时,不能用筷子向外拉扯正嚼着的东西,或者用筷子当牙签。这都是没有礼貌的表现。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论