中国武术冠军涉黑被通缉:伤病缠身、负债百万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】安徽合肥市公安局近日通报,通缉一个黑社会犯罪团伙成员,其中一名嫌疑人是昔日的亚运武术冠军李腾,引起舆论震惊。

大陆“界面新闻”11月15日报导,10月9日,合肥市公安局通报称,抓捕一个实施高利放贷、暴力讨债、故意伤害等犯罪行为的团伙,并对多名嫌疑人发出通缉令,亚运冠军李腾也在被通缉名单中。

李腾。(图片来源:安徽体育运动职业技术学院官网)

33岁的李腾,出生于安徽省亳州市利辛县永兴镇李老家村。李腾的父亲是农民,育有两子一女,李腾是长子。

2001年,只有13岁的李腾放弃读书,来到合肥市一家名为“神行太保”的文武学校。曾在该校任职的一位老师说,李腾刚来时,身高只有150厘米左右,体重不到45公斤,身形消瘦。

这名老师回忆说,训练刻苦的李腾很快在散打领域展现出过人之处:摔法凶狠、腿法凌厉。李腾进入青春期后长到170厘米,体重50多公斤,在同级别选手中鞭腿技术最为出色。

2003年,安徽省青少年武术散打锦标赛开赛前,年满15岁的李腾一战夺魁。

2004年、2005年,李腾又蝉联安徽省青少年武术散打锦标赛的冠军。

2005年,李腾参加安徽省武术馆校擂台散打赛,一举问鼎。同年,时任美国加州州长阿诺德施瓦辛格举办阿诺德世界武术大赛,李腾代表中国参赛并夺得金牌。这是他第一次参加国际赛事。

李腾进入安徽省队后,2006年,他代表安徽省参加全国武术散打锦标赛,获得男子56公斤级散打冠军。

2006年,李腾在卡达首都多哈举行的第15届亚运会56公斤级决赛中,由于老挝选手弃权,李腾不战而胜,获得金牌。

2007年,在黑龙江电视台举办的中日散打对抗赛中,李腾靠着灵活凶猛的摔法和腿法战胜日本散打职业联盟选手蛭川高重,获得冠军,这是李腾在公开比赛中获得的最后一个冠军。当年,李腾19岁。

然而,经年累月的训练和比赛对他的身体造成严重伤害,他腿部骨骼变形,且从未痊愈。之后,李腾参赛的次数越来越少。

不仅如此,他因长期从事武术散打运动,患有“摔跤耳”(练习摔跤时间过长而导致耳朵软骨一再受损增生,耳朵的轮廓就会渐渐消失、肿胀),被鉴定为伤残等级11级,仅获得1000元赔付金。

2012年,在全国男子武术散打锦标赛60公斤级的一场比赛中,李腾对阵河南名将李新杰。李腾输了,这是他最后一次参加公开比赛。

之后,李腾成为退役运动员,但他一直没有办理退役手续。李腾的弟弟李升猜测说,哥哥拒不办理退役手续,可能是认为为没有得到妥善安置。

李腾曾被送到北京体育大学学习过一段时间,但不知出于何种原因,他最终没有获得文凭。因为没有学历,他退役后无法做专业队的教练。

李腾于2009年前后结婚,妻子是神行太保文武学校的同学,也是安徽省队的一名运动员,两人育有两子。

李升说,哥哥曾向他借钱,有上百万元。李升自己凑了几十万,又找亲戚朋友借了几十万,把钱凑齐借给哥哥。这笔钱投入李腾同学操盘的一个项目,但该同学因为非法围标被捕,上百万打了水漂,兄弟二人因此都陷入债务危机。

后来,李腾在合肥开办了一家武馆,投资也有十几万元,但开支很高,只能勉强保本。

李升对于李腾卷入涉黑团伙感动感到困惑,因为哥哥的经济状况一直没有好转,“按理说核心成员不应该一点钱都没有吧?”

据报导,李腾卷入的涉黑团伙头目是余佳,合肥市庐阳区人,是安徽益力商贸集团有限责任公司大股东、法人代表刘吉芬的独子。

公开资料显示,该公司主要经营酒水、饮料、奶制品等快消品,是安徽省第一家采取直销终端销售模式的商贸企业,“在安徽省商贸流通行业具有重要地位”。

判决书显示,以余佳为首的涉嫌犯罪团伙,从事放贷“生意”。至于李腾的涉案情况,合肥警方表示,因案件尚在侦查阶段,案情不便透露。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论