维生素E不只抗老 有四大功效 两招正确补充

文/刘景烨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】我们都知道维生素E是人体必要的营养素。可很多人不知道的是,维生素E对身体的益处,可能超乎我们的想像。当然,前提是我们要正确地补充它。

抗癌、抗老⋯⋯维生素E有四大功效

人体中时刻都在进行着氧化反应。在这过程中,细胞会产生一种不稳定因子,叫“自由基”。

自由基是一种氧化剂,是身体里的“双刃剑”。它既能帮助身体对抗疾病,又能破坏我们的细胞。

而维生素E是一种强效的抗氧化物(antioxidant),它能起到维持自由基平衡的作用,带给人许多益处:

1. 抗癌

过量的自由基,是引发多种癌症的元凶。因为自由基能攻击人体细胞的遗传物质,让细胞发生突变,转化为癌细胞。

维生素E有着扑灭自由基的能力,可以减少后者对细胞的攻击,进而降低癌细胞形成的概率。

2. 清理血管、改善血栓

如果身体里的维生素E不够了,那么低密度脂蛋白就要吸收自由基。在这过程中,脂肪和蛋白质会受到氧化,形成“泡沫”并附在血管壁上。

这就像水管里的污垢,在日积月累到一定程度后,就容易阻塞血管,形成血栓。如果血栓发生在流向心脏的冠状动脉,那么就会引发冠心病;如果在脑部,那么就会出现中风。

明白了这个过程,我们就不难理解,充足的维生素E,是有助于预防心脏病和中风的。

维生素E是一种强效的抗氧化物,它能起到维持自由基平衡的作用,带来抗老、抗癌等益处。(Shutterstock)

3. 延缓衰老

不论在人体还是自然界中,氧化都是“腐败”的罪魁祸首,例如食物的变质,金属的生锈等。而人体内过多的自由基,也会加剧氧化反应。

随着年龄的增长,我们身体消除多余自由基的能力会变弱,因此细胞会越来越多地受到自由基的伤害。

如果自由基腐蚀了眼睛的各个组成部分,那么就容易引起老年性视力障碍,例如眼花、白内障等。

自由基还能促使体内生成“脂褐素”。这种物质如果在皮肤堆积,就会形成老年班;如果在脑细胞中堆积,就容易导致记忆力衰退,甚至老年痴呆。

正因为许多老化问题都由自由基引起,能对抗自由基的维生素E才显得更为重要。维生素E的防衰老效果,在观察实验中也有体现。加州大学戴维斯分校在1950年代的一项实验中发现,在添加了维生素E的培养皿中,人体细胞的生命时间得到了显着延长,有的细胞甚至获得了2倍以上的生命。

4. 让肌肤保持年轻

维生素E抗衰老效果的一个直观体现,就是对皮肤的呵护。因为皮肤上的皱纹、色斑等问题,都与自由基对细胞的攻击有关。紫外线对皮肤的伤害,很大程度上也是因为它刺激了自由基的产生。所以充足的维生素E营养,有助于保持皮肤的光滑。

现在很多护肤品都含有维生素E的成分。但需要注意的是,我们最好不要把口服维生素E胶囊直接擦在脸上。因为胶囊里含有油脂和其它物质,容易让脸部油脂过剩,从而堵塞毛孔。对少数人来说,胶囊里的物质甚至可能引起过敏。

不过,假如你的皮肤特别干燥,那么擦一点维生素E油也是可以的。

让维生素E发挥作用 你要避免做这些事

既然维生素E有这么多好处,那么是不是只要吃了维生素E补品,我们就一定比别人活得久、更不易罹癌呢?

话还不能这么说,因为体内自由基的数量,不仅受到维生素E等抗氧化剂的影响,更与我们的生活环境与习惯息息相关。各种异常的刺激,都容易导致身体产生过量的自由基。常见的不良刺激包括:

● 吸入被污染的空气,以及吸烟;
● 不良饮食习惯,包括酗酒和食用多油多盐的食品;
● 过度紫外线照射;
● 经常熬夜;
● 精神压力过大,包括急躁、焦虑、紧张;
● 摄入化学物质,包括食品添加剂、农药、有毒金属元素;
● 遭受辐射,包括手机、电脑、微波炉、X光;
● 过度激烈的运动。

假如我们经常处于糟糕的环境或生活习惯之中,那么自由基的数量会难以抑制地膨胀。这时即便补充了维生素E,也很可能是杯水车薪,意义不大。

如果能戒掉烟酒,放下烦恼,注重饮食均衡,那么再辅以补充维生素E的措施,才能起到锦上添花的作用。

如何正确补充维生素E?

尽管维生素E有着种种益处,但可惜的是,现代食品的处理工艺,往往会大量消耗食物中的天然维生素E。因此,若想充分摄入这种营养,我们可能需要挑选合适的维生素E补品,或有意地在日常餐饮中加入一些富含维生素E的食材。

1. 吃富含维生素E的食物

维生素E作为一种常见的营养素,广泛存在于植物油、坚果、瓜子、水果和蔬菜之中。其中,哈佛大学公共卫生学院最推荐这些食品:

油脂:麦胚油(wheat germ oil)、葵花籽油、大红花油(safflower oil)和、豆油
坚果种子:杏仁、花生(包括花生酱)、开心果、榛子、葵花籽
蔬菜:菠菜、南瓜、西兰花、红甜椒、芦笋、甜菜叶(beet greens)、羽衣甘蓝
水果:芒果、牛油果(酪梨)

维生素E广泛存在于植物油、坚果、瓜子、水果和蔬菜类食物中。(Shutterstock)

2. 合理服用维生素E补品

目前没有证据表明维生素E补品有毒性或副作用,但这并不代表我们可以随便吃它。服用过量维生素E,可能使血液的凝结性变弱,造成出血,尤其当人正在使用抗凝血剂的时候。

哈佛公卫学院的建议是,19岁以上的成年人,每天最多通过补品摄入1000毫克(1465国际单位)的维生素E。

另外,维生素E族群其实包含了4种“生育酚”(tocopherol)和4种“生育三烯酚”(tocotrienol)。一般的维生素E补品只含有“阿尔法生育酚”(alpha tocopherol),因为这是目前证实唯一能被人体利用的维生素E形式。

购买这种维生素E补品时,应确定它是天然萃取出来的,而不是石化提炼的。因为天然营养素更容易被人体吸收。

天然阿尔法生育酚的包装上有“D-alpha tocopherol”字样。通过石化提炼的合成维生素E,包装上则有“Dl-alpha tocopherol”。两种药品只有一个字母的差别,但是质量相差很大。

此外,尽管证据还不足够,但也有观察实验显示,其它类型的维生素E也可能对健康有多种益处。所以市面上也有天然萃取的综合性生育酚和生育三烯酚补品出售。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论