停工及港口限制缓解 供应链瓶颈现曙光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】外媒指出,亚洲地区的停工问题及港口限制已有所缓解,美国零售商也已为假期购物季准备好充足的库存,全球供应链瓶颈出现了一丝曙光。不过,航运业、制造业和零售业高层仍说,预计明年才能恢复较正常的营运,还须特别注意,如果中共病毒(武汉肺炎)疫情再度扰乱了关键产销中心,货物运送将持续遭遇延迟。

《华尔街日报》周日(11月21日)报导,在亚洲,近几周的疫情停工、能源短缺和港口限制等问题已有所缓解;美国部分,主要零售商已经进口大部分假期购物季需要的商品,海运费率从创纪录的高点回落。

美国大型零售商沃尔玛(Walmart)、家得宝(Home Depot)和达吉特(Target)等业者上周都表示,已为假期购物季准备了充足的库存,主要是今年进口的时间比往常更早,跨太平洋运费因此降温,甚至还有企业自己租了货船,以避免面临供应链问题。

报导指出,美国最大的亚洲进口门户洛杉矶(Los Angeles)和长堤(Long Beach)港口等待卸货的船舶数量已有改善,但仍徘徊在高点附近。根据南加州海事交易所(Marine Exchange of Southern California)数据,11月19日有71艘货柜船停泊海上,低于3天前的高峰值86艘,预计还有17艘货柜船将在3天内抵达。疫情之前,货船几乎不可能在近海处停泊。

尽管如此,企业高层和经济学家说,西方消费者对商品的强劲需求、美国塞港未解、卡车司机短缺和全球运费上涨,持续影响复苏。另有极端天气和疫情复燃的风险可能产生威胁。此外,报导指出,供应链瓶颈获得缓解,能让生产满足需求,并降低物流成本,有助缓解通膨压力。

劳动力短缺问题仍持续

报导指出,亚洲地区近几个月因疫情导致的停工措施正逐步解除,马来西亚、越南等国家的工厂生产量过去一个月出现反弹,缓解了部分阻碍全球半导体和纺织品产量的瓶颈。

法国外贸银行(Natixis)新兴亚洲区高级经济学家阮桢(Trinh Nguyen)说,这应该会改善亚洲的生产量和全球供应,是一个正向的变化。不过她也警告,许多国家仍在努力解决其他问题,比如劳动力短缺问题。

越南南部制造业中心的工厂老板就表示,生产比几个月前顺利得多,但挑战依然存在,包括运输成本高企和劳动力短缺,因为许多在疫情期间返乡的工人仍未返回工厂。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论