美率先从紧急储备中释放五千万桶石油

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】美国总统拜登周二(11月23日)宣布,美国将从战略石油储备中释放约5000万桶原油,以降低汽油价格和抑制通货膨胀上升。

拜登稍早在一系列推文中写道:“今天,我宣布采取行动降低美国家庭在天然气和石油上的开销成本。能源部将从战略石油储备中释放5000万桶石油,以降低美国人的天然气和石油价格。”

他说:“我一直在与世界各国合作,以解决(燃料)供应不足的问题。作为我们外交努力的结果,这一步骤将与其它主要能源消费国,包括中国、印度、日本、大韩民国和英国,同时进行。”

白宫表示,此举将以“借油”和“出售”的形式释放石油,并与中国、日本、韩国、英国和印度政府协调释放紧急石油储备。华府官员说,这是美国首次与世界上其中一些最大的石油消费国一起释放石油储备,这种协调应视为对欧佩克(OPEC)国家的警告。

今年8月,美方呼吁OPEC提高产能,以避免油价持续上涨,但OPEC回应,他们无意加快恢复石油供应。美国目前的汽油平均价格已达到每加仑3.40美元左右,是2020年的两倍。

在拜登宣布释放石油储备后,美国基准桶原油的价格没有明显影响。整个月的价格都在上下波动,截至感恩节当周,其价格上涨了不到 1%。

拜登近期根据货膨胀问题重塑了他大部分的经济议程,国会也在本月通过了1万亿美元基础建设法案、通过提高货物运输效率和成本来减少价格压力。

美国的通胀率在10月份创下31年新高,使消费者价格指数(比去年)飙升了6.2%,创下1990年以来最大年增幅。

据路透社报导,白宫预计约有3,200万桶原油将在未来数个月内释出,而国会之前已批准销售另外1,800万桶原油。

在美国宣布此消息后不久,印度也宣布从自己的战略储备中释放500万桶石油。

国家战略石油储备,旨在发生自然灾害、国家安全问题和其它事件时,确保其石油供应可继续运行。美国的石油储备由能源部负责管理,储存在德州和路易斯安那州海湾沿岸的盐穹顶地下洞穴内,约有6.05亿桶石油。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论