澳总理:中共胁迫贸易伙伴不符CPTPP资格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】目前,中共台湾同时申请加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》。澳大利亚总理莫里森,周一(11月22日)表示,寻求加入的国家不应该有胁迫其他贸易伙伴的行为,暗指中共不符合加入标准。

周一,在堪培拉新闻发布会上,针对中共台湾都在寻求加入CPTPP的问题,莫里森做出回应。

澳大利亚总理莫里森:“重要的是那些寻求加入此协定的(国家),不应有胁迫其他贸易伙伴的记录。”

澳大利亚贸易部长泰安稍早也重申,任何实行经济胁迫的国家很难加入CPTPP

旅澳政治学博士林松认为,中澳关系这两年持续恶化,没有解冻迹象。

旅澳政治学博士林松:“其实问题不是在澳洲政府这边,问题是在中共,因为中共从2019年到现在,一直都是利用经济贸易来打压澳洲政府,因为澳洲政府从2019年到现在一直支持这个香港人的抗战运动,引来中共的反感不满,中共就是利用经济贸易来反击澳洲。”

中共9月份正式提出加入CPTPP,需要获得11个成员国的一致支持,才能获准加入。

日本首相岸田文雄日前在亚太经济合作组织会议上警告,CPTPP不会容忍不公平的贸易行为或经济胁迫。

台湾政治大学外交系教授李登科:“日本紧接着澳洲,已经跟中国发出一个讯号,就是中国目前并没有加入CPTPP的条件,也就是澳洲莫里森提到的,中国的人权纪录很糟糕,然后中国又一再用这个贸易手段来胁迫他的贸易伙伴,所以就在这两个情况底下,中国目前来说几乎是没有机会加入这个CPTPP。”

台湾政治大学外交系教授李登科表示,台湾没有上述的问题,加入的机会比较大。

新唐人记者林岑心、骆亚、刘芳采访报导

相关文章
评论