忧冬季供应不足 中共10月默默通关澳洲煤碳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】在市场对中国能源短缺、冬季供应恐断链的担忧下,中共当局10月默默通关了279万吨澳洲煤炭,以弥补国内煤炭供应缺口。

这是中共自去年12月发布“禁澳煤令”将近一年来,首次通关澳洲煤炭

根据大宗商品交易评估机构阿格斯媒体(Argus Media)11月23日发布的报告,中国10月的煤炭进口量较9月有所增长,主要受益于当局释放了禁运前的澳洲煤炭,和蒙古发货量回升。

海关数据显示,中国在10月进口了438万吨煤炭,比去年同期下降了26%,但比今年9月增加了1%;有777,915吨澳洲煤炭被释放到中国。

据报告,中国政府已在10月允许在禁令前抵达的澳洲货物卸货。这些煤炭中大部分是用于取暖的动力煤,但也包括钢铁厂使用的焦煤。

报告推测,中国无预警通关澳洲媒的主要目的恐在提高冬季供暖的动力煤供应,尽管焦煤也在该政策下被释放。目前中国海关只通关2020年10月前的煤炭。

另据市场人士称,中国港口局已通知钢厂和贸易公司,他们将逐步清理禁运前的澳洲煤炭和焦煤,预计将增加400万~500万吨的供应。

此外,蒙古10月的到货量也比9月大增82%,达到120万吨,但比去年同期下降了63%。

报告援引数据指出,来自蒙古的进口量在10月中旬增加到400卡车/天,是一个月前的两倍。但由于10月底边境地区疫情升温,目前煤炭的过境速度又再次减缓。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论