美台举办第二届经济伙伴对话 抵制中共胁迫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】美国和台湾,11月23日,以视频会议方式进行了第二届经济对话,双方就半导体芯片供应链、中共经济胁迫及数字经济等议题深化共识与合作。

第二届“台美经济繁荣伙伴对话”,由台湾经济部长王美花、科技部长吴政忠,以及美国国务院负责经济增长、能源和环境的国务次卿费尔南德斯(Jose W. Fernandez)共同主持。

美国国务院在会后的声明中表示,本届“台美经济繁荣伙伴对话”,围绕“供应链弹性、对抗经济胁迫、促进数字经济、加强5G网络安全,以及推进各种科技领域的合作”,进行了广泛讨论,不仅“总结了过去一年取得的进展,也确立了合作、信息共享和相互理解的新领域”。

在谈及经济胁迫问题时,王美花特别提到立陶宛抵制中共威胁,坚持设立“驻立陶宛台湾代表处”。

台湾经济部长王美花:“我们也支持立陶宛这样支持台湾,作为一个自由民主国家,他有这样一个决定。美方也对立陶宛的决定、还有欧盟对立陶宛的决定,也都表达了这个支持。”

去年11月,美国在台协会(AIT)与台北经济文化代表处(TECRO)共同主持了第一届“台美经济繁荣伙伴对话”,促进双方在经济方面更广泛的合作,并建立更加紧密的联系。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论