公民记者张展健康恶化 联合国欧盟促中共立即放人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】公民记者张展健康状况正急剧恶化,联合国、欧盟11月23日呼吁中共当局立即释放被监禁的张展。与此同时,由联合国任命的独立人权专家们敦促中共当局立即释放张展。

张展因报导武汉当初疫情真相,而被中共关入监狱,欧洲联盟23日表示,她的健康状况正急剧恶化,呼吁中共立即释放张展。

之前,由联合国任命的独立人权专家们22日敦促中共当局出于人道主义考虑立即释放被监禁的张展。

被称为联合国人权特别报告员的人权专家们在一份联合声明中警告,“中共当局不迅速有效地采取行动可能会给张展带来致命的后果,我们敦促他们立即无条件释放她,并确保她尽快得到必要的治疗。”

人权专家们在声明中表示,“张展和其他一些公民记者因报导武汉暴发的疫情而被捕和拘留,这事关重大的公共利益,令人深感不安。这不仅代表当局试图审查涉及公众利益的信息,也是一种令人担忧的报复措施,目的是惩罚那些试图绕过审查,为了公众健康而分享信息的人。”

现年38岁的张展毕业于西南财经大学金融硕士专业,曾是一名律师,但因参加维权活动被注销律师执照。

2019年底中国武汉爆发中共病毒疫情后,张展于2020年2月作为公民记者进入武汉实地报导,她通过油管(YouTube)、微信(WeChat)和推特(Twitter)向外界发出了大量有关武汉疫情的视频报导,报导了武汉街头和医院的情况,以及感染病毒者的家人受到骚扰等各种问题。这些报导在社媒上得到了广泛分享,成为当时反映武汉疫情的主要独立信息来源之一。

2020年5月15日,张展被当局抓捕。2020年12月上海浦东法院以“寻衅滋事罪”判处张展4年徒刑,使其成为中国因报导武汉疫情而被判刑的首例。目前,张展被关押在上海。

她拒不认罪并展开绝食抗议,却被强行灌食,身高1.77米的她近期的体重掉到40公斤以下,“健康遭受了不可逆转的损害”。她的哥哥张举本月早些时候警告说,张展已经严重憔悴,“可能活不了多久了”。

欧盟对外事务部(EEAS)发言人马斯拉里(Nabila Massrali)表示,张展在监狱期间,健康情况急剧恶化,备受严重营养不良等问题折磨。

无国界记者组织在11月3日发出紧急声明,要求中共当局立即释放目前生命堪忧的张展,并呼吁全世界的民主国家政府以实际行动,向中共当局施压。无国界记者组织表示,如果张展继续被监禁,她将面临死亡。

随后,人权观察也在11月4日发表声明,要求立即允许张展获得适当医疗照护及家属会见,要求中共当局应立即无条件释放张展。人权观察还敦促各国政府应呼吁立即释放张展,以免令人忧惧的情况最终酿成悲剧。

此前,包括无国界记者、国际特赦等在内的45个非政府组织,于9月17日联名致信中共国家主席习近平,要求释放张展。

另据报导,除张展外,其他三位公民记者方斌、陈秋实和李泽华都曾在2020年亲自前往武汉,进行独立报导,其中方斌至今下落不明。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论