中共官方罕见回应彭帅事件 只字不提张高丽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】中共外交部发言人赵立坚23日罕见回应彭帅事件,但他只字不提彭帅对中共前副总理张高丽提出的性侵指控。专家分析,张高丽涉及的性侵丑闻,对中共的形象是极大打击,因此当局想把事情尽快按下去。

中共吁结束彭帅事件

11月23日,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上首次公开回应中国女子网球运动员彭帅事件。他声称,彭帅事件不应“被政治化”,希望“某些人停止恶意炒作此事”。

法新社报导说,这是对彭帅指控一名前政权高官的罕见官方回应。

现年35岁的彭帅2014年获得两次网球公开赛双打冠军,11月2日,她在微博指控遭75岁的中共前副总理张高丽性侵。这是中共高级领导人首次受到这样的指控。彭帅的帖子20分钟后就被屏蔽,她的名字在网络被封杀,她本人则突然失联。

彭帅事件迅速引起国际舆论关注,对北京冬奥会也造成冲击。中共外交部发言人赵立坚此前多次被追问彭帅事件,他均以“没有听说过”、“这不是外交问题”来回避。

在中共官方安排下,21日,彭帅与国际奥委会主席进行视频通话,这是彭帅消失数周后首次与外界通话,她声称自己很安全。国际奥委会当天发布了相关的新闻稿。

在这之后,赵立坚对彭帅事件一改之前的回避态度,声称希望“某些人停止恶意炒作,更不要把它政治化”。不过,赵立坚只字未提事件的另一个主角张高丽。

中国人权律师、芝加哥大学人权中心客座教授滕彪告诉自由亚洲电台,“张高丽作为前政治局常委,他涉及到丑闻,对中国共产党的形象是一个非常大的打击,所以共产党首先要维护他自身的形象,共产党本能地想要把它压下去。”

大纪元时事评论员岳山认为,赵立坚对彭帅事件的回应说明一个问题,彭帅的一切活动均在当局掌控中。她现在的露面极有可能是被控制的,“党让干啥就干啥、让说啥就说啥”。

岳山披露,张高丽是前正国级高官,中共对于这类官员的丑事不能入罪,只算生活作风问题。中共党内有两个潜规则,一个就是为了保政权稳定,多大的家丑都要拚命按住,坚决不承认;另一个就是因为无官不贪、无官不淫,查办腐败的人也腐败,主管党的干部生活作风管理的人自己也乱搞,所以绝对会护短。

时事评论人员王赫对新唐人表示,中共最害怕榜样的力量,中共做的丑事太多了,有一个彭帅就可能有第二个,第三个,如果彭帅在国际社会的声援下,最终逃离中共的魔掌,会产生巨大的后效应,中共对此非常恐惧。

中共“演戏”被揭穿

中共导演一出“彭帅露面”的戏码,不但未能消除外界对彭帅安全的疑虑,反而让更多人看清楚中共的邪恶、对人权的肆意践踏。

德国马歇尔基金(German Marshall Fund)的研究员Mareike Ohlberg发推文说,“(中共发出)这样的信息是为了展示权力:我们告诉你,她很好,你有什么资格说别的?”“这不是为了说服人们,而是为了恐吓和展示政权的力量。”

“这是彭帅的最新消息,但它并没有改变任何事情”,中国体育内幕网(China Sports Insider)创办人马克•德雷尔(Mark Dreyer)在推特上写道,“关于她有多‘自由’的问题仍然存在,尤其是在一名中国官员陪同通话的情况下。”

“它(中共)可以让彭帅扮演任何角色,包括摆出一副自由的样子。”纽约的媒体商人Pin Ho在推特上写道,对于“维稳”的中共官员而言,这种控制是例行公事,“但对于自由世界来说,这甚至比逼供更可怕”。

国际人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)的运动总监劳拉•哈斯(Laura Harth)对自由亚洲表示,“我们看到的是,她(彭帅)还不能自由说话并告诉大家真正发生的情况到底是什么,她一定是被告知该说什么,不该说什么,以及如何行动。所以,他们(中国政府)实际上只是向世界演了一场戏。”

国际女子网球协会22日在一份声明中表示,最新视频“并未缓解或解决WTA对其健康和在没有审查或胁迫情况下进行沟通的能力的担忧”。

“这段视频并没有改变我们的呼吁,我们呼吁对她的性侵犯指控在没有审查的情况下,进行全面、公正和透明的调查,这是引发我们最初担忧的问题。”声明说。

国际奥委会(IOC)因为发布关于彭帅的公告受到舆论批评。国际田径联合会(World Athletics)主席塞巴斯蒂安•科(Sebastian Coe)勋爵对BBC表示,彭帅在哪里以及她是否平安的问题已被国际奥委会“通过安静的外交手段”解决了。

“该(IOC)公告假装彭帅从未提出性侵指控,也没有失踪了两周多。该声明使国际奥委会成为中国(共)当局恶意宣传和缺乏对基本人权和正义关注的同谋。”全球运动员组织表示。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论