穿什么颜色衣服好看?多数人基于肤色做选择

张妮编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】一份研究第一次证实了多数人对于肤色和选择衣服颜色偏好之间的关系。

这项研究的负责人英国圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)心理和神经学教授大卫・佩雷特(David Perrett)说:“我们的研究使用了12张白人女性在正常光线下拍摄的面部照片,6张肤色较白皙,另外6张肤色稍微深一些。测量证实了这些视觉效果,肤色偏深的一组女性皮肤内的黑色素水平的确高一些。”

“我们找了160人参与研究,对这些照片配上什么颜色的衣服提出看法。我们使用软件,参与人员可以为每张照片挑选不同颜色的衣服。我们提供了所有的颜色供他们选择。而且,选择颜色后还可以调整颜色的亮度和饱和度。”

佩雷特继续介绍说:“尽管可以选择任何颜色,但参与者多数倾向于选择蓝色和橘色/红色。令人惊讶的是,对于什么颜色的皮肤配什么颜色的衣服,多数人有着一致的看法:75%的参与者都认为肤色白皙的面庞搭配蓝色的衣服好看,而皮肤深一些的搭配橘色/红色的衣服好看。”

提议进行这项研究的同事莱纳・斯普伦格尔迈耶(Reiner Sprengelmeyer)说:“衣服对于自信和心理健康很重要。服装业在全球价值数万亿美元,颜色是服饰审美中很重要的一个方面。”

研究者说,这是第一份从科学角度证实衣服颜色审美是以肤色为基础的研究。研究人员猜测,这样的颜色搭配来自人们潜意识中把肤色和生活环境气候进行的联系。人们潜意识中会认为浅色皮肤来自较冷的气候,于是选择冷色调的代表色“蓝色”进行搭配;而深色皮肤让人联想到较暖的气候,从而与暖色调衣服搭配。

研究人员并不确定是这样的心理作用导致普遍的配色偏好。下一步他们也想引入不同的文化因素,看看会不会有不一样的审美评估结果。

这份研究11月15日发表于《感知》(i-Perception)期刊。◇

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论