家里冰箱也会“生病”?这些信号一定要注意

文祺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】冰箱就像是我们身边日常生活中可靠安稳的伙伴。不论是刚买的青翠欲滴的蔬菜、已处理好要腌制两天的鸡翅、吃了一半的剩饭菜、用了一半的咖喱块料包……只要放进冰箱,就仿佛能让时间暂停流逝,确保食物新鲜。也正因为冰箱的多重功能和稳定的运作,所以我们日常可能反倒会忽略这台可靠小伙伴的“健康”状态。正如我们身体会在不舒服时通过发烧、流鼻涕、疼痛等反应来提醒我们注意健康,冰箱若遇到运作问题时,也会发出一些“预警信号”。不论是温度高低或嗡嗡作响,只要观察到这些信号,我们就要打起精神,给冰箱“治病”了!

1.冷藏室太热

不是只有人类会发烧,冰箱也会哦!根据美国食品药品监督管理局建议,冷藏室的温度应该在4摄氏度(40华氏度),冷冻室温度在0摄氏度(-18华氏度)。若高冰箱温度较高,细菌就会迅速在食物表面蔓延。这时,若你发现刚买的牛奶喝起来酸酸的,或新鲜的蔬果肉类容易变质,那可能就证明冷藏室无法有效维持低温状态。这时,你可以查看冰箱的嵌入式温度计,或单独购买冰箱温度计来测量温度。确定冰箱温度比过高,就要查看原因。

最直观地望过去,如果冰箱里东西塞得太满,则会阻碍箱内空气流动,反而无法让食材均匀受冷,或阻挡排气孔,需要冰箱引擎加大力度排出冷气。此外,也需要查看冰箱密封条是否松动,即时购买密封条来自行替换,以价格合理的方式确保箱内温度合适。若是冰箱内部老化问题,那也可以请专业维修人员上门维修,或根据自身使用时间和情况,干脆替换一台新的冰箱。

2. 冷冻室太冷

太热不行,怎么太冷也不行?的确,如果你的冷冻室里的食材已被层层“白雪”覆盖,那就要注意了!一半冰箱都会有除霜系统,若发现冰箱常常有结霜状况,可能是因为除霜系统出现故障,或者是因为箱门密封条松动,一直有潮湿的暖气流进入冰箱。这时也可以请专业维修人员上门维修。

3. 冰箱后方温度过高

冰箱后方是引擎所在位置,因为无时无刻都在运作,所以发热是正常的。小编还记得自己小时候会在下雨天贴在冰箱旁边站着,感受其散发出的温暖,简直就是一个大暖炉。但是,要是你的冰箱热可炙手,那就是引擎过热了。造成这个现象可能是散热的冷凝器过于肮脏,或排气系统除了问题,可做适当地擦拭和清洁保养,从而延长冰箱的寿命。

4. 冰箱发出噪音

冰箱若发出“嗡嗡”噪音,可能是摆放不平稳,导致压缩机运作时带动冰箱开始大幅度震动。这时只需要查看机器下方,摆放平稳即可。此外,若冰箱的制冷剂(refrigerant)不足,导致冰箱温控器得加大运作来降温,也会散发出噪音,这时需要请维修人员替换制冷剂。如果有敲打或刮痕的声音,可能是冰箱的冷凝器风扇或蒸发器风扇有异物阻塞,可以将风扇隔板移除,查看是否有异物,或将灰尘擦拭干净。

冰箱哪里除了问题呢?除了用眼,还要用耳。(Shutterstock)

5. 冰箱使用10-15年以上

冰箱用久了,也产生感情了。看上去没有什么问题,凭着谨行俭用的原则,也就不舍得换。但是冰箱再好用,平均寿命也只有10至15年。若平时没有好好保养,或定时请人来维修,可能会暗藏许多老化问题,是肉眼无法直接辨别的。

整体来说,如果大家家里的冰箱也有以上几个“症状”,不一定需要立刻替换冰箱,而是可以根据情况“对症下药”,有需要的话才根据情况考虑替换。但对若对这些信号置之不理的话,可能会忽略一些关键的问题,错过几时维修的时间,可能会影响冰箱维修和保养哦!什么时候该换冰箱?什么常见的冰箱警示需要留意呢?欢迎大家在留言区分享!◊

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论