“缘分”到底是怎么回事?

文/李翼云

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】在人生的旅程中,有的人与我们萍水相逢,过后便相忘于江湖,而有的人却与我们始终紧密相连,或成为其淡如水的友人,或成为相濡以沫的伴侣。当我们感叹人生的聚散离合时,最常提起的一个语词就是“缘分”。那么所谓的“缘分”到底是怎么回事?

群体转生 清偿恩怨

近年来,“往世疗法”在西方兴起。治疗师让患者在深度催眠的状态下,重新经历往世的伤痛,以解读夙世的因果。在这些案例中,一个最常见的现象是:一个人往世的亲朋好友,甚至仇敌,往往也出现在这个人的今生中。也就是说,同一群体的生命会在一世又一世的转生中,互相扮演亲近的角色,以清偿恩怨。

著名心理医学权威魏斯博士(Brian Weiss)在《多次前世、多位大师》(Many Lives, Many Masters. 1988)一书中,记述患者凯瑟琳在治疗过程中回溯的群体转生情节。

从电影般流转的情节中,凯瑟琳看见她今生的侄女,是她4000年前那一世中的孩子;而在另一世中,她转生为一个男孩,在部落战争中杀死过他的敌方战士,即是她今生的男友;她在另一个前世中的父亲,则是她今生的一位年长友人;甚至魏斯博士也曾经在古老的前世中,当过她的老师。

凯瑟琳发现,某些人会在她的前世今生中反复出现,以不同的角色,继续彼此的关爱,或清偿彼此积欠的罪业。

魏斯博士的另外一本书《真情永驻》(Only Love Is Real: A Story of Soulmates Reunited)记录了另一个案例。

素昧平生的一男一女同时找到魏斯博士进行回溯前世的治疗,两人分别回忆出二千年前在耶路撒冷共同的前世。那时他们是一对父女,父亲遭到罗马士兵的折磨,死于女儿的怀里。两人往世的亲缘,促使他们以不同的身份在此生重逢。

他们两人在魏斯的诊所有过一面之缘,但魏斯因为职业纪律的关系,不能告诉两人有着共同回忆的事实。然而,在疗程结束后,命运之手展开了巧妙的安排——两人“偶然”登上同一班机,得以相识相爱。

姻缘路上的因果轮报

夫妻之缘是红尘中重要的缘分。很多人可能都认为自己与配偶的相逢纯属偶然,其实人间是一个巨大的舞台,这出大戏的情节早已被精心安排,一切看似偶然的相遇都是剧本巧妙的构思。

当然,并不是所有的婚姻都能琴瑟和谐。婚姻中的爱恨纠葛,有时是痛苦的旅程,是一场清偿累世业债的过程。

吉娜‧瑟敏纳拉(Gina Cerminara)博士的《生命多世》(Many Mansions, 1950)一书中记载了特异功能者爱德加‧凯西(Edgar Cayce,1877—1945)前世解读的一个故事:

女主人和丈夫结婚时是一位二十三岁的美女,当她请求进行前世疗法时,已经四十一岁,即使在这个年纪,她仍旧有着迷人的容颜。她的丈夫是一位非常成功的商人。可是在十八年的婚姻里,她的丈夫完全没有性的能力。

对有些人来说,这种情况只是美中不足,可是,对有些人而言,这可是个生活中的悲剧,在现代社会可以成为离婚的理由。但这个女子始终不忍心这么做,她爱她的丈夫,她不忍心伤害自己的丈夫。

在婚姻最初的几年中,她难以忍受欲念的煎熬,也曾有过外遇。但她通过宗教学习和静坐,逐渐在青灯古卷中克服了欲念。似水年华就这样静静流淌,直到一天,一个旧识的追求者又重新来到她的生活中。

这个男子在少年时代就爱恋她,可是当他有经济能力成家时,她已经婚嫁。两人重逢,几乎都不能自持,但这个女子最终选择斩断情丝。她不忍心离开自己的丈夫,她的丈夫是一个好人。她也不忍心伤害那个男子的太太。她不想伤害任何人。

女子在进行前世解读时,了解了这一切的因缘。原来,女子和她的丈夫在前世是法国一对夫妻。丈夫在当时的宗教狂热下加入了十字军东征。但在临行前,他为了确保妻子的忠诚,强迫她穿上贞操带。这使得妻子之后一直在愤怒中度过,她决心将来一定要报复他。

于是,他们又在这一世成为伴侣。丈夫失去了性能力显然是往世的业报。今生,女子有足够的能力让失去性能力的丈夫感到妒忌、耻辱,一直折腾到离婚,让丈夫为往世的罪业付出代价。但今生她已走入修行,在心灵层次上提升了自己,她去除心中的恶念,放下对情欲的执念,升起慈悲的善心,也就终止了这场恶业的循环。

尘世如梦 以善心弥补缺憾

前世疗法案例中印证了:人会有累世的转生,人的灵魂离开身体后,会发现尘世的一切恍如一梦。唯有在世间的苦难中,释怀胸中的怨恨,以善心弥补缺憾,彼此往世的罪业才能获得清偿与善解。

从另一角度来说,两人穿越了累世的时空,经历了多次的生与死,才能在这一世重聚,怎能不珍惜这难得的缘分,一泯恩仇?这未尝不是此生再结夫妻的目的。

参考资料:

明慧网:【西方轮回研究漫笔】群体转生和缘分

明慧网:【西方轮回研究漫笔】婚姻故事

参考书目:

[1] Brian Weiss, M.D. Many Lives, Many Masters. Simon & Schuster, July 1988

[2] Brian Weiss, M.D. Only Love Is Real: A Story of Soulmates Reunited.Warner Books, Incorporated,February 1997

[3] Michael Newton, Ph.D. Journey of Souls: Case Studies of Life Between Lives. Llewellyn Publications,July 1994

[4] Michael Newton, Ph.D. Destiny of Souls: New Case Studies of Life Between Lives. Llewellyn Publications,May 2000

[5] Gina Cerminara, Many Mansions: The Edgar Cayce Story on Reincarnation, Signet, July 1999

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论