摩根大通CEO:我的银行会比中共更长寿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】美国银行摩根大通跟中共相比,哪个更长寿?近日,该银行的首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)给出了自己的答案。

周二(23日),在波士顿学院首席执行官俱乐部(Boston College Chief Executives Club)的一次小组讨论中,戴蒙在谈到中国时说:“我们希望能在那里呆很长时间。”他转述了他最近访问香港时开的一个‘玩笑’:‘共产党正在庆祝它的100周年。摩根大通也是如此。我跟你打赌,我们坚持的时间将更长。’”

自1921年,摩根大通一直在中国开展业务,同年中国共产党宣称成立。戴蒙说,如果他在中国,他就不能开这种玩笑,但他补充说,中共官员可能正在听他的讲话。

戴蒙是华尔街任职时间最长、最直言不讳的首席执行官之一。他在讨论中还提到了台湾,他说目前的紧张局势相当于“剑拔弩张”。

戴蒙说,人们会非常谨慎地对待中共要做的事情,他认为中共干预台湾会非常痛苦。“但他们是非常聪明的人”,他补充说,“希望这不会成为一个问题”。

戴蒙还谈到了中国大陆和香港缺乏言论自由的问题,同时表示北京当局不应该让境外的高管保持沉默。两年前,摩根大通曾叮嘱一些员工,确保他们不会把香港、澳门或自治的台湾说成是“独立的国家”。

戴蒙表示,美国商界十年前就应该更认真地对待与中共有关的问题,他提到了贸易紧张局势和香港的镇压。他说,商业团体后来拥护前总统川普(特朗普)对中共的强硬举措,“现在该做些什么了”。

戴蒙说,川普在世界贸易组织、北约和中国问题上“没有错”,同时他为自己在中国的业务辩护,他说美国最大的银行不能因政策问题随意进出各国,并强调其在俄罗斯、巴基斯坦和埃及也有业务。

“但我们需要领导力”,戴蒙说,“而我希望拜登政府能提供这种领导力”。

在谈到美国对中国的竞争力时,戴蒙指出,美国的人均国内生产总值约为中国的4倍,“我们的人口结构更好”。

“如果打开美国的大门,有十亿人会来到这里,如果打开中国的大门,你认为会有多少人去那里?”戴蒙说。

今年初,摩根大通赢得了中共监管机构的批准,成为中国第一家全资拥有证券经纪公司的外国银行。戴蒙称中国是摩根大通在全球最大的机会之一。在上周访问香港时他表示自己“不受地缘政治风向的左右”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论