彭帅案烧向中南海 习如何处置张高丽引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】北京冬奥临近之际,“彭帅事件”持续发酵。国际舆论开始将问责的矛头指向中南海高层。《华尔街日报》分析说,中共目前因彭帅案处于两难境地,是否抛出张高丽还有待观察。

彭帅日前对张高丽的性侵指控,不但引发了全球大牌网球明星、国际比赛组织的强烈关注,而且美国、英国、日本、法国等国政府先后发声,公开声援彭帅的同时,还敦促北京当局对这起事件展开调查。

《华尔街日报》11月24日撰文分析,中共面临的困境是,是冒着被取消奥运会的危险来力挺中共官员的形象,还是调查张高丽来平息国际质疑?

文章分析,虽然中共官媒、中共外交部一直极力避开彭帅案中的主角——张高丽,但是,在国际舆论对他穷追不舍的情况下,中共是否会抛出张高丽,备受外界关注。

35岁的彭帅本月稍早在社交媒体上发文,指控中共政治局前常委、副总理张高丽强迫与她发生性关系,并控对方“玩完想不要就不要了”。但在20分钟后就被大陆全网封杀。由此引发国际上的怒火越烧越旺,张高丽这个中共正国级退休官员惹起的性丑闻,令北京当局十分尴尬。

由于明年2月即将在北京举行冬奥会,北京在处理彭帅事件上进退两难。

“华尔街”文章说,彭帅案与此前的NBA事件或其它人权争议不同,可能导致国际上抵制北京冬奥,而中共很看重这类能在国际聚光灯下露脸的赛事。因此,中共正面临艰难选择:是打破先例,向国际压力低头来调查张高丽;还是得罪支持彭帅的国际体育明星们。

此次彭帅事件曝光后,中共官方从一开始的否认,到不得不尴尬面对这起事件。

早前在中共外交部例行记者会上,发言人汪文斌、赵立坚稍先后声称“没有听说”、“不掌握”彭帅事件,并以“不是外交问题”搪塞记者。在随后的中共外交部公布的例行记者会文字实录中,相关的内容也被删除。

面对国际追责的声浪不断发酵,赵立坚在11月23日被迫回应彭帅事件,并指责媒体,不应将彭帅事件“政治化”,还要求“停止恶意炒作此事”。

香港研究组织“中国传媒研究计划”成员班志远(David Bandurski)表示,中共一直利用大外宣机构,想要在世界舞台上“讲好中国故事”,而彭帅案令中共的宣传彻底破产。

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论